すった蓮根で。。。

2009 年 11 月 30 日

喉の痛みや炎症によく効くといわれる 『蓮根』

 

我が家では大根、人参に続き。。。ごぼうとこの『蓮根』のどちらかが必ずストックされているくらい

 

ポピュラーな食材です @^^@

 

 

普段は 「きんぴら」にしたり「甘酢漬け」に「サラダ」そして「煮物の一つとして」

 

といった感じで、『蓮根』の穴を消すことなく 調理するのが多かったのですが

 

見た目を変えるべく すってみることに 

 

 

 

 

『する』って すごく手間なように思えますが、以外に楽チン♪

 

我が家のおろし器が、陶器でしかも円形なので(すった物は周りへたまる) 

 

よく見かける 長細いモノよりやり易いのかもしれませんね

 

 

 

とりあえず。。。ハンバーグらしいものを作ってみようと思い

 

残り物!!のニラと小麦粉と、一番欲しい「玉葱」がなかったので。。。

 

 

 

 

主人が大好きな淡路土産の『フライドオニオン』を入れました。

 

これはほんとに優秀

 

 

サラダに振り掛けるもよし、ピラフやカレーにも。。。

 

とにかく小さく刻んで揚げられた玉葱が、いろんな隠し味として使えるので重宝しまくりです。

 

私の実家の母は これを混ぜ込んだおにぎりを作ってましたね。。

 

これもかなりおいしかったです♪

 

 

           

 

 

 

こんな感じで@^^@

 

 

リコは、ケチャップをかけて食べてましたが

 

私は大好きな いつもの『ポン酢』でいただきました。

 

 

ちょっとあっさりしすぎかなぁ。。。という気もしないではないので

 

次は 動物性たんぱくを入れて、ほんとのハンバーグっぽくしてみようっと。

コメントをどうぞ

« 秋の京都♪みかんの皮で足湯♪ »