すった蓮根で。。。
2009 年 11 月 30 日
喉の痛みや炎症によく効くといわれる 『蓮根』
我が家では大根、人参に続き。。。ごぼうとこの『蓮根』のどちらかが必ずストックされているくらい
ポピュラーな食材です @^^@
普段は 「きんぴら」にしたり「甘酢漬け」に「サラダ」そして「煮物の一つとして」
といった感じで、『蓮根』の穴を消すことなく 調理するのが多かったのですが
『する』って すごく手間なように思えますが、以外に楽チン♪
我が家のおろし器が、陶器でしかも円形なので(すった物は周りへたまる)
とりあえず。。。ハンバーグらしいものを作ってみようと思い
残り物!!のニラと小麦粉と、一番欲しい「玉葱」がなかったので。。。
主人が大好きな淡路土産の『フライドオニオン』を入れました。
サラダに振り掛けるもよし、ピラフやカレーにも。。。
とにかく小さく刻んで揚げられた玉葱が、いろんな隠し味として使えるので重宝しまくりです。
私の実家の母は これを混ぜ込んだおにぎりを作ってましたね。。
これもかなりおいしかったです♪
こんな感じで@^^@
リコは、ケチャップをかけて食べてましたが
私は大好きな いつもの『ポン酢』でいただきました。
ちょっとあっさりしすぎかなぁ。。。という気もしないではないので
次は 動物性たんぱくを入れて、ほんとのハンバーグっぽくしてみようっと。