リコママ製 フランスパン☆
2009 年 12 月 3 日
先日久しぶりに 茨木くみ子さん著 『ふとらないパン』から
私の大好きな『フランスパン』を焼きました。
レシピによっては「フランスパン用の小麦粉」を使ったりしていますが
これでは 「強力粉」と「薄力粉」を混ぜた物で。
もともと水分の多い生地なので、他のパンに比べると 少し扱いにくいですが
カードを使いながら こねて投げつけて。。。を10分程くり返すと
きれいにまとまってくれます。
写真ではわかりにくいですが、30分ほど室温で発酵させて 生地は約2倍になっています。
発酵できたかどうか指でチェックする 「フィンガーチェック」の後が残ったままですが ^^;
計量から焼き上がりまで 約2時間ほどで出来ました。
外はかなりパリッとしていて、中はソフトフランスくらいの柔らかさ。
でもコチラのほうが、食べ応えがあるような気がして 気に入ってます。
『小麦本来の味ってこうなんだなぁ』
リコもパパも結構気に入ってくれたので、また近いうちにチャレンジ