『ぼたん鍋』を久しぶりに。。。

2009 年 12 月 15 日

ぐぐぅ~っと、朝晩冷え込みますねぇ ^^;

 

 

布団に入っていても、なんとなく寒さを感じ 深い眠りにつけないこともしばしば。。。

 

 

もう少し 暖かい格好で寝るようにしよう!!思っているリコママでございます☆

 

 

 

そんな私を知ってか知らずか、義父がどちらかで『猪肉』をゲットしてきました。

 

 

 

若い頃に本場・丹波篠山の料理屋さんで おのぼり気分の中食べたことはありますが

 

 

家でするのは初めて。

 

 

でも、おだしにするお味噌にしょうがなどの薬味・調味料が一緒に入っていたので

 

 

とても御手軽にすることができました♪

 

 

 

          

 

 

 

野菜はすぐにおだしが染み込むように、人参、大根、里芋、ごぼうを蒸して柔らかくしておきました。

 

 

 

 

 

不安だった臭みも全くなく、我が家での初『ぼたん鍋』

 

 

 

リコは、『猪肉』自体初めてでしたが 

 

 

ある意味!?『肉食女子』なので

 

 

『この油がおいしいよねぇ』と言いながら ご満悦!!

 

 

 

 

 

 

リコさん、なんと次の日の朝ごはんにまでしていましたよ《笑)

 

 

恐るべし『肉食女子』ですわ

コメントをどうぞ

« 絶品!!『肉巻きおにぎり』プリザーブドフラワー♪ »