ひらひら・リボン人参で♪

2010 年 1 月 21 日

先日作った『人参スープ』で 2,3本消費できた『人参』ですが

 

 

まだまだたっぷりあるので、しなしなになる前に たくさん使わないと。。。

 

 

で、作ったのが☆ この冬 我が家で《多分リコママだけ ^^;)大ブームの!!

 

 

『ひらひら人参』でっす。

 

 

 

 

人参丸ごとを、ひたすらピーラーするだけです。

 

 

しゃぶしゃぶやその他のおの時に

 

 

他の根菜も一緒にピーラーすると、かなりたくさん食べられて

 

 

とっても ヘルシーです。

 

 

 

今回は 本で見たものに挑戦!!

 

 

  無塩・無糖のピーナッツバターをベースに 醤油 お酢 を少し入れて混ぜるのみ

 

 

 

 

パパには少し甘かったようですが、リコは大好き☆

 

 

これ以外によくするのは。。。ご飯によく合う!! コチラ。。。

 

 

  ① ごま油でひらひら人参を炒める。

 

    ② 油がまわったら、おおきめの鰹節(うるめ節)を入れて 醤油を少し回しかける。

 

    ③ 器に盛って、好みでゴマなどをふっても @^^@

 

 

 

1本~2本分はぺろっと食べられちゃうくらい、優秀レシピです。

 

 

豊富なカロテンは、 皮膚や粘膜を強くしてくれ、免疫力もあがり

 

ガンや動脈硬化にも効果があるそうです。

 

カロテンは油と一緒に摂ると吸収がよくなりますが、

 

人参にはビタミンCを破壊する酵素が含まれているので

 

ビタミンCを含む物と食べ合わせる場合は

 

人参にをかけるか、を加えて使うといいらしいです。

 

。。。ということは、ビタミンCの豊富な大根と作る『なます』は理にかなってるってことでしょうか。

 

 

日本食の基本は、やはり 深くて おもしろい♪♪♪

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