ビタミンCたっぷり さつまいもサラダ☆

2010 年 1 月 28 日

お正月前後からかなりバタバタしていて 

 

 

少し疲れが出たのか。。。

 

 

口元にヘルペスができてしまったのは今月半ば ^^;

 

 

ビワ温灸の先生に話すと『ビタミンC』を摂るといい♪ということだったので

 

 

今晩は ビタミンCたっぷりの 『さつまいものサラダ』を作りました。

 

 

 

さつまいもは栄養素が出ないように、リコママ大好きな『蒸し』で柔らかく・・・

 

 

 

 

《ふちに出てくる白い液は樹脂の一種で 腸のぜん動運動を促進する働きがあるそうです。》

  

 

         

 

 

  蒸したさつまいもをつぶして、オイルフリーのツナを入れます。

 

  玉葱は薄くスライスして、水にさらして辛味をとる。 

 

 

          

 

 

  つぶしたさつまいもに、コーンと水にさらした玉葱を加えて、ドレッシングを入れ混ぜる。

 

 

    ドレッシング⇒ お酢とお砂糖を4:1くらいの割合で混ぜ、オリーブオイルでのばす。

 

               よく混ざったら、マヨネーズを加えて混ぜて出来上がり!!

 

 

 

    

 

 

パパもリコも大好きな 『さつまいもサラダ』のできあがり。

 

 

このドレッシングだと、マヨネーズだけで味付けするより

 

 

かなりヘルシーに仕上がると思います。

 

 

大人だけだと、ここにブラックペッパーを加えると尚よしです。

 

 

冬のイモ類は、壊れにくいビタミンCに食物繊維。。。と女性の強い味方が多く含まれます☆ 

 

 

是非 意識して取り入れましょうね。@^^@

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