ニューヨークチーズケーキ☆
2010 年 2 月 1 日
リコママの大好きな 茨木くみ子著 『ふとらないお菓子』より
『ニューヨークチーズケーキ』を 久しぶりに作りました。
本物の!?一般的な。。。ですね ^^;
『ニューヨークチーズケーキ』に、クリームチーズ無しで どれくらい近づけるか☆
でも。。。きっと カロリーは半分くらいですよ@^^@
ケーキを焼く前日夕方から、600gのプレーンヨーグルトを脱水し始め
300gまでにしていきます。
プレーンヨーグルトを脱水するだけで、ほんとにチーズのような状態に。
茨木くみ子さんの『ふとらない パン、お菓子』シリーズでは
ヨーグルトを脱水させて、いろんなものに代用にするのはとてもポピュラー!!
これでほんとに、カロリーダウンでさっぱりおいしいものが食べられるのだから
茨木さんて ほんとすごいなぁ♪♪♪
さてさて、脱水したヨーグルトにお砂糖や牛乳・卵を加えて生地を作り
同時にケーキの下地になるものを準備していきます。
コーンフレークを卵・砂糖・牛乳でなじませたら、型に敷き詰めていきます。
そこに生地を流して、オーブンで焼き上げるだけ☆
下地のコーンフレークが浮いてきちゃって焦げたみたいになってますが
こんな感じで出来上がりました。
お世話になっている方へのプレゼントだったので
カットした状態は写真に撮れませんでしたが
ヨーグルトを600gも使っているからか
かなり濃厚なまったりとしたチーズケーキに仕上がっているはずです。
ほんとは、中心にミントの葉でも・・・というのがおすすめなんですが
我が家にはそんなしゃれた物がなかったので
おつまみのアーモンドで《笑》
ケーキ作りは やっぱりたのしっ☆
感謝感謝☆