ふとらない☆『クラシックショコラ』
2010 年 2 月 10 日
バレンタインデーが近い。。。ということがあるのかないのか(笑)
ここのところ、チョコ系のお菓子を作り続けております。
寒いこの時期は、カラダも!?ココロも??
チョコレートを欲して仕方ないんですよねぇ ^^;
けれど、ほんとのチョコレートを食べていたら
ワンシーズンで2,3キロはかる~く太っちゃうので
やっぱり 食べたい気持ちは我慢はせずに、『ふとらないお菓子』から。。。
今回は、『クラシックショコラ』
卵白・砂糖・牛乳・強力粉・ココア しか使わない、あいかわらずカンタンなレシピ ☆
八分立てに泡立てた卵白に、他の材料を混ぜて オーブンへ入れるのみ。
表面がひび割れるのは、最初に卵白とお砂糖を泡立てすぎたのが理由のようです。
『ちょうどいい』ってほんと むずかしいですねぇ。
スポンジ系のお菓子の中でも、こんなにカンタンなのはないかも。。。
しかも、焼き上げた当日に食べた物よりも
次の日のほうが、しっとりしっかりしたお味になってる気がします。
焼き菓子は それくらいのほうがなじむのかもしれないですね。
さぁ。。。次は何をつくろうかなぁ。