シメジも干して。。。

2010 年 2 月 15 日

ここのところ 変なお天気が続いておりますが

 

 

お日様と出会えそうな時には、いろんなものを干すのが楽しくて仕方ないリコママです。

 

 

この時期一番多くお目見えする 大根・人参。。。

 

 

そして今回初、スーパーでお得になっていた『しめじ』!!!

 

 

 

     

 

 

大好きな干しネットの中には みかんの皮や残ったご飯があるので

 

 

今回のようにたくさんの量を干す時は、もっぱら 『ざる』で @^^@

 

 

 

          

 

 

3,4時間干しただけでしたが、これくらいかぴかぴに。。。

 

 

写真だとわかりにくいかもしれませんが、シメジの水分の抜け具合にはびっくりでした。

 

 

 

 

干したシメジとキャベツ、人参、厚揚げで炒め物にしました。

 

 

味付けは オイスターソースとにんにく醤油のみ。

 

 

シメジの程よい歯ごたえが新鮮で、おいしかったですよ。

 

 

一緒に干していた 大根と人参はそのままお味噌汁の具として。

 

 

朝の10分くらいで、この作業を済ませておくと 夕食の支度がほんとに楽になります。

 

 

そして、それプラス。。。すぐに作業にかかれるよう

 

 

我が家の冷蔵庫には 食品のストック表があり(落書きのような物ですが)

 

 

お肉・お魚・野菜 それぞれ今 何があるか。。。

 

 

作りたいレシピ(何の本で何ページとか)や 買いたいものも一緒に書いています。

 

 

とりあえず その紙を見れば把握できるようにしていると とても楽チン♪

 

 

これは絶対、おすすめでぇす@^^@

コメントをどうぞ

« 今年の手前味噌☆アトリエショップ開催!! »