褒められたおだし。

2010 年 2 月 19 日

 

 

最近 主人に《やっと》褒められるようになったのが お味噌汁。

 

 

以前は 「コープ自然派」で買っていた顆粒の『鰹だし』だったのですが

 

 

昆布が腎臓によい!!と、マクロビオティックの先生から伺って

 

 

意識して取り入れるには、やはりおだしでもとるべし。。。

 

 

と、もっぱら 昆布でだしをとっています。

 

 

新婚当初は、昆布とかつおできちんとおだしを作ってストックしていましたが

 

 

「自然派」で、化学調味料など一切入っていない手軽で安全な物に出会ってから

 

 

カラダに悪いわけではないしなぁ、、と使い始め。。。 少し怠けていました^^;。

 

 

でも やっぱりきちんととるとおいしいんですよねぇ @^^@

 

 

主人の反応が良過ぎて もう顆粒にもどせなくなっております。

 

 

一回目は 写真のように水出しで、二回目は煮出して。。。

 

 

お味噌汁の時は、昆布の後に鰹節を入れて濃い目にしています。

 

 

おだしとして使った後は 佃煮にしたり、煮物と一緒にそのまま炊いてしまったり。

 

 

食べる機会が増えたのも とってもうれしいことです。

 

 

海の恵みに感謝☆

コメント / トラックバック 2 件

  1. しゅうしゅう より:

    水出しの仕方、煮出すとき、鰹節追加のやりかたも教えておくんなまし・・・・
    このごろ、あ~たには足元にも及ばないけど、ちょっぴりがんばってるしゅうしゅうでございます・・・

  2. リコママの手作り生活 より:

    コメント、たいへん遅くなりほんとにごめんなさい!!

    水出し。。。写真のようなポットに、お水(2Lくらい)と
          5×10くらいの昆布を入れて一晩ほどおく。
     
    煮出し。。。お鍋に、お水と一度水出しで使った昆布を入れて
          煮立ったら2掴みくらいの鰹節を入れて弱火で5      分くらい煮る。
          昆布と鰹を取り出す。

    本来の1番だしのとり方だと 昆布は沸騰直前に取り出しますが、ワタシは そのまましちゃってます ^^;

    こんなので 大丈夫かしら???

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