褒められたおだし。
2010 年 2 月 19 日
最近 主人に《やっと》褒められるようになったのが お味噌汁。
以前は 「コープ自然派」で買っていた顆粒の『鰹だし』だったのですが
昆布が腎臓によい!!と、マクロビオティックの先生から伺って
意識して取り入れるには、やはりおだしでもとるべし。。。
と、もっぱら 昆布でだしをとっています。
新婚当初は、昆布とかつおできちんとおだしを作ってストックしていましたが
「自然派」で、化学調味料など一切入っていない手軽で安全な物に出会ってから
カラダに悪いわけではないしなぁ、、と使い始め。。。 少し怠けていました^^;。
でも やっぱりきちんととるとおいしいんですよねぇ @^^@
主人の反応が良過ぎて もう顆粒にもどせなくなっております。
一回目は 写真のように水出しで、二回目は煮出して。。。
お味噌汁の時は、昆布の後に鰹節を入れて濃い目にしています。
おだしとして使った後は 佃煮にしたり、煮物と一緒にそのまま炊いてしまったり。
食べる機会が増えたのも とってもうれしいことです。
海の恵みに感謝☆
2010 年 2 月 20 日 7:57 AM
水出しの仕方、煮出すとき、鰹節追加のやりかたも教えておくんなまし・・・・
このごろ、あ~たには足元にも及ばないけど、ちょっぴりがんばってるしゅうしゅうでございます・・・
2010 年 2 月 26 日 11:31 PM
コメント、たいへん遅くなりほんとにごめんなさい!!
水出し。。。写真のようなポットに、お水(2Lくらい)と
5×10くらいの昆布を入れて一晩ほどおく。
煮出し。。。お鍋に、お水と一度水出しで使った昆布を入れて
煮立ったら2掴みくらいの鰹節を入れて弱火で5 分くらい煮る。
昆布と鰹を取り出す。
本来の1番だしのとり方だと 昆布は沸騰直前に取り出しますが、ワタシは そのまましちゃってます ^^;
こんなので 大丈夫かしら???