我が家で干した切干大根。
2010 年 2 月 22 日
ここのところ お昼間は汗ばむくらいのいい日和ですね。
先日 友達からもらった立派な大根3本!!
傷んでしまう前に このお日様の元で変身させるべく
とりあえず丸ごと一本をひたすら千切りにしたものと、
もう一本は乱切りにして、ベランダで干しました。
一本丸ごとは思っていたよりも 結構な量に ^^;。
乱切りは煮物に使うために
千切りはかなり細く切ったのですが、切干大根用に。
3日間、ほんとにお天気に恵まれて干し続けると
こんなに かぴかぴに~~~ @^^@
一緒に人参も干しておくんだったなぁ。。。
干した大根は水で戻しますが、戻し汁もおだしとして使います。
少しのみりんと薄口醤油で味付けし
人参とうす揚げを一緒に入れて、煮汁が少なくなるまで炊ければ出来上がり☆
気持ちが入っているからか、買った切干大根より柔らかい味になってるような♪
ご馳走様でした!!!