干し大根でマーボー☆

2010 年 2 月 23 日

先日 切干大根用の大根を干す時に 一緒に干していた乱切りの大根。

 

 

 

 

切干と同じように3日間ほど干し続けてから、今日の夕食に。

 

 

かなり水分が抜けているけれど、大きさがあるので少し煮ないといけないなぁ。。。

 

 

というわけで、『マーボー大根』!?に @^^@

 

 

   ① みじん切りした にんにくとしょうがをごま油で香りが出るまで炒めます。

 

 

       ② 豚ミンチを入れて 色が変わるまで炒めたら

 

          大根とかぶるくらいのお水を入れてしばらく煮ます。

 

 

       ③ 鶏がらスープ とお醤油を入れて味付け。

 

 

       ④  仕上げにニラかネギを散らして完成。  

 

           好みで水溶き片栗粉でとろみをつけても♪

 

 

 

 

 

かなり!!おいしかったです。

 

 

普通の大根でもおいしいかとは思いますが

 

 

余分な水っぽさが完全に抜けてて

 

 

しかも大根の甘味がぐんっと増してて。。。

 

 

調味料は鶏がらスープとお醤油だけなのに

 

 

それを感じさせないくらいのお味に☆

 

 

おてんとサマに感謝!!!ですぅ~@^^@

コメントをどうぞ

« 我が家で干した切干大根。今日のおかず@^^@ »