初めてのれんこん堀り☆
2010 年 3 月 2 日
昨日のブログの続きで。。。
香川県 引田をあとに、徳島の田村農園へ。http://www9.ocn.ne.jp/~tamutamu/index.html
『田村さんのれんこん』ってお聞きになった方、いらっしゃるんじゃないでしょうか@^^@
今回のツアーを申し込んだ最大の理由が
この田村さんのれんこん畑に入って、実際に掘らせていただける!!!
という ステキな企画があったから☆
もちろん ワタシは遠慮して、完全防備のリコさんが参加♪
紫のカットソーで 足が完全にはまっているのがリコさんです(笑)
コチラの畑はワタシが想像していたものとは違っていて。。。
水が張ってある畑に胸の辺りまでゴムズボンをはいて入り
ホースから勢いよく放水して、れんこんを浮かせていく。。というもの。
でも、田村さんの畑には 水が張っているわけではなく
固めの沼に 四本鍬や平らなスコップのような物で
ほんとうに『掘る』というスタイル。
前述よりも、こちらの栽培方法の方が れんこんの持つエネルギーが違うそうですよ。
そうでしょうねぇ。。。だって探し当てるのも、掘り起こすのもほんとに大変ですもの。
ただし、リコさんに限っては 探す、掘る、、、以前の問題で ^^;
畑にお邪魔していた一時間のうち 3,40分は はまり込んだ足を抜こうとして
すったもんだ すったもんだしてました。 まぁでも これも ステキな思い出よね☆
田村さんからのオススメは、『素材を活かした調理法で。』ということ。
「すったれんこんに、卵と小麦粉を混ぜて団子にして揚げるんや~
それをポン酢で食べるのが一番うまい!!」ともおっしゃっていたので 早速@^^@
我が家のご主人様には 少々あっさりしすぎていたようですが
リコとワタシはおいしくいただきましたよ☆
「いっぱい出来たら(れんこんが)困る。自分のできる範囲で少し出来たらいいけん。」
この言葉に『ぐっっ~』ときちゃったリコママは
次から注文するれんこんは、絶対『田村さん』のにしようと心に決めたのです。
作り手さんの気持ちがこもっていて、それにふれられると
食べ物であってもまた別の物でも
素直に感謝できたり、余計に大事にできたり。。。
とにかく そんなステキとずっと『つながっていたい』と改めて思うのでした。