手作りせっけん教室♪
2010 年 3 月 12 日
私はこの5,6年 ハーブ園でおばちゃんが作っている
手作りせっけんだけで洗顔をしています。
石鹸だけで落とせる軽いメイク用品しか使っていないので
いわゆる 『クレンジング』はなくてもしっかり落ちています。
そして この度、ステキなお友達からの紹介で
本格的な『手作りせっけん教室』へ参加できることに。
我が家からはダイスキな自転車で5分くらいの所にある
ハンドメイド雑貨のお店Green Gablesの店内で
mauruuruさんというとってもステキな先生から 教えていただきました。
材料のオイル、エッセンシャルオイルなどの詳しいお話はもちろん
娘が同い年ということもあって、普通のママの世間話にも花が咲き
あっという間の2時間。
そんなこんなで、またまたきっちり写真を撮ることが出来ず(笑)
この3枚だけでした ^^;
今回は『桜の花をデザインしたせっけんを作ろう』ということだったので
いつもは人参だよね??と思わせる、可愛いサクラの型抜きを使って
出来上がりを想像しながら(これがなかなかできませんっ!!!)
型に入れていくわけでございます。
せっけんのベースになるものには
香りや効能のために自分の好みのオイルを入れることができるのですが
せっけんを熟成させるために、1ヶ月ほど置いておくので
その間 ステキな香りとともに、せっけんの出来上がりをゆっくり待てるわけです。
クリーム作りも楽しいですが、せっけんは 熟成期間がある分
まるで子供を見守る・育てるのと似ている気がして
とてもほっこりとした気持ちになります。
こういう手作りも、ほどよい距離感があって(楽しみがちょっと先なので)すごく新鮮@^^@
もうちょっときれいに出来ればよかったんですが、まずはご愛嬌で^^;
私のさくら・・・完全に吹雪いておりました。。。笑
仲良しの友達との参加でしたが、帰り道 ふたりで。。。
『いろんなすごい人がいるなぁ。。。私ら まだまだ世間知らずやわ。まさに箱入りやね(笑)☆』
と 笑いながらインド人がやってるカレーを食べたのでした。
そう!加古川でインド人、初めて見た~!!!
2010 年 3 月 13 日 1:02 AM
遊びに来ちゃいました~♪
温かい楽しいブログですね!
先日は 教室へのご参加ありがとうございました。
素敵に教室のレポをUPしてくださって嬉しいです~〃∀〃
早速に型出し、切り分けも…
お上手です~さすが!
熟成完了まで待ち遠しいですが
楽しみにお待ちくださいね~(o^∇^o)ノ
また お会い出来る日を 楽しみに…
P.S.インド人のカレー、私も食べたかったです(笑)
2010 年 3 月 13 日 6:13 AM
いいなあ・・・・せっけんは参加するか未定(爆!)やけど・・・カレーは誘ってほしかった・・・
2010 年 3 月 13 日 1:48 PM
あのなぞの?笑 カレーやさんだよね・・・こんどいこっと
2010 年 3 月 13 日 3:01 PM
Mauruuru さま。
こちらこそ、あっという間の二時間。。。
ありがとうございました☆
見栄えはともかく(笑)
リビングと寝室の2箇所に置いて
じっくり熟成を待つことにしています。
今まで使っていたアロマよりも
やさしくほのかに香りでとってもやすらげます@^^@
これに懲りることなく、どんどん挑戦していきたいです。
またお会いできますように。
2010 年 3 月 13 日 3:05 PM
しゅうしゅうさま。
いつもコメントありがとです!!
カレーはねぇ 「アジムス」じゃないんだよ~
車をニッケに停めていたので、
女子高生に混じってフードコートでいただきました。
ホンモノの『インド人もびっくり☆』でした♪