揚げた干しりんご☆
2010 年 3 月 23 日
『コープ自然派』さんでせっかく注文したのに、食べ切れなかったりんごがいくつか。。。
そういえば、「干し野菜」の本でフルーツも載ってたなぁと思い
① まずはへたもそのままに ただ輪切り。
芯はくりぬいておき、塩水につけたあと 水気を切り干します。
(私はお花の型抜きで @^^@)
3,4時間干したでしょうか・・・
『触った感じはパンみたい。。。』とリコさん♪
② りんごがかぶるくらいの少な目の油を
160℃くらいに熱してりんごを入れて
暗くなっちゃいましたね。。。^^; ちょっと見づらいかなぁ(泣)
私はアツアツをいただきましたが、焼きりんごとはまた違う 独特のコクがあってアタラシイ
火を通したりんごが苦手なリコさんも、これは気に入ってくれました @^^@
出来上がりもよかったですが、揚げてる間の あの香り。。。
お料理は結果も大事ですが、過程にしか味わえないシアワセが必ずありますよね
味見やつまみ食いもかな ^^;
本日も、家族に感謝感謝です。