自家製あんこの作り方。

2009 年 5 月 29 日

我が家ではいつもあんこは手作りです。

 

私があんこが好きだから。‥という理由だけではなくて

 

思っていたより簡単においしく出来上がるからです。

 

そしてあんこに限らず、私が自分で作ってみよう!と思うきっかけは

 

『できるだけ安全な材料で作られたもの』を選びたい♪

 

けど、正直「ちょっと高いなぁ‥」と迷っちゃう。その時です!!

 

そんな経緯なので、どの手作り加工品も まずは『実験』と呼んでいます。(笑)

 

      作り方(前日から戻さなくても大丈夫!)

①  小豆をざるに入れて軽く洗い、2,3回ゆでこぼします。

(一回目だけはお湯から入れて、二回目以降は水から。

 注意点は!!沸騰したら、すぐにざるにあげること。)

 

②  小豆をお鍋に入れ、小豆の三倍の量のお水を入れます。

 

③  沸騰するまで中火、沸騰したら必ずとろ火で蓋をし

小豆が指でつぶせるくらいまで 軟らかく煮ます。

(お鍋の種類や小豆の量にもよりますが

我が家はステンレス製のお鍋で、小豆3カップくらいの量だと二時間くらいで炊けます。)

 

④  小豆が柔らかくなったら、お砂糖を入れます。

 お砂糖の量はご家庭によって。私も味見をしながら目分量です。

 それとお塩を入れると甘みが増すといわれますが、どちらでもいいと思います。

 ちなみに私は、入れすぎて大失敗したことがあるので 基本入れません(笑)。

 

⑤  出来上がり♪ どのくらいつぶすかは、お好みで。

 

 

たくさん炊いたほうがおいしいので、多めに作って後は冷凍しちゃいます。

 

あんぱんに使うだけでなく、バターを塗った食パンにあんこを挟んでホットサンドにしたり

 

おやつに白玉だけ作って、あんこをのせてトッピングしたり。

 

これからの季節だと、かき氷やアイスクリームにのせてもいいですね!

 

冷凍してストックしておけば、忙しい時 ほんとに助かります。

 

冷めたり、解凍してから食べてみて、甘味が足りないなぁと思ったら

 

はちみつを入れると 楽チンです!!  ビートオリゴのシロップなどでもいいですね☆

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