自家製あんこの作り方。
2009 年 5 月 29 日
我が家ではいつもあんこは手作りです。
私があんこが好きだから。‥という理由だけではなくて
思っていたより簡単においしく出来上がるからです。
そしてあんこに限らず、私が自分で作ってみよう!と思うきっかけは
『できるだけ安全な材料で作られたもの』を選びたい♪
けど、正直「ちょっと高いなぁ‥」と迷っちゃう。その時です!!
そんな経緯なので、どの手作り加工品も まずは『実験』と呼んでいます。(笑)
作り方(前日から戻さなくても大丈夫!)
① 小豆をざるに入れて軽く洗い、2,3回ゆでこぼします。
(一回目だけはお湯から入れて、二回目以降は水から。
注意点は!!沸騰したら、すぐにざるにあげること。)
② 小豆をお鍋に入れ、小豆の三倍の量のお水を入れます。
③ 沸騰するまで中火、沸騰したら必ずとろ火で蓋をし
小豆が指でつぶせるくらいまで 軟らかく煮ます。
(お鍋の種類や小豆の量にもよりますが
我が家はステンレス製のお鍋で、小豆3カップくらいの量だと二時間くらいで炊けます。)
④ 小豆が柔らかくなったら、お砂糖を入れます。
お砂糖の量はご家庭によって。私も味見をしながら目分量です。
それとお塩を入れると甘みが増すといわれますが、どちらでもいいと思います。
ちなみに私は、入れすぎて大失敗したことがあるので 基本入れません(笑)。
⑤ 出来上がり♪ どのくらいつぶすかは、お好みで。
たくさん炊いたほうがおいしいので、多めに作って後は冷凍しちゃいます。
あんぱんに使うだけでなく、バターを塗った食パンにあんこを挟んでホットサンドにしたり
おやつに白玉だけ作って、あんこをのせてトッピングしたり。
これからの季節だと、かき氷やアイスクリームにのせてもいいですね!
冷凍してストックしておけば、忙しい時 ほんとに助かります。
冷めたり、解凍してから食べてみて、甘味が足りないなぁと思ったら
はちみつを入れると 楽チンです!! ビートオリゴのシロップなどでもいいですね☆