あり合わせ春巻き☆
2010 年 3 月 26 日
セーター一枚ではいられないほど、今日は寒かったですね~ ^^;
そしてお詫びを。。。
『火曜日と水曜日のブログが手違いでアップできていませんでした。。。
毎度毎度のお馴染みネタですが、よければこちらも御覧くださいませ♪♪♪』
あらためまして。。。
野菜室に ニラと人参がわんさか。。。
ストックしていないと嫌な2種類なんですが
使わない時ってほんと 使わないんですよねぇ(当たり前か ^^;)
そしてもうひとつ、困ったとき用によく買ってある『春巻きの皮』
これは全部ひっくるめて 片付けるしかない!!と思い やっちゃいました。
① 人参は千切りに、ニラも2,3cmに切っておきます。
② 熱したごま油に人参を炒めて(あればにんにく・しょうがのみじん切りも)
油がまわったら ニラと戻しておいた春雨を入れて 軽く炒め合わせます。
③ 前日に作った『手羽元とゆで卵を甘辛く炊いたもの』の残ったスープを
(もちろん 和だしや鶏がらスープでも)
お出汁として入れ、仕上げにオイスターソースと黒胡椒で味付け。
④ 水気をとばした具材を春巻きの皮で巻いていき
170℃くらいで 色よく揚がればできあがり。
前日の煮物のおだしがよかったのか、野菜と春雨だけとはおもえないコク
おいしいけれど、調整していたい食材はありますよね。。。
また お試しくださぁい♪♪♪