リコ製 おうどん☆
2010 年 3 月 29 日
リコもこの春から五年生。
小学校高学年くらいの記憶は私の中でもかなり鮮明なので
どうしても自分と重ねて見てしまって イライラしたり《ゴメン^^;》 感動したり尊敬したり。。。
そんな葛藤もありながら 断然お手上げなのが、やっぱりお料理でしょうか。。。
リコにとってはお料理というより、お菓子作りがメインですが
今は『春休み』ということもあって
お昼ごはんも自分で作ってくれることに!!
まずは 青ネギをきれいに掃除したら
すべて食べきれるように長めに切って(小口切りって絶対残るでしょ^^;)
おうどんを茹でている間に、おつゆ作り。
今日は手抜きで《笑》顆粒だしにお塩・みりん・薄口醤油で味付け。
ちょっと必要以上かなぁ??と思いながら ^^;
おうどんの湯で加減とおつゆのお味見を。。。
たっぷりの青ネギとワカメを入れて『いただきまぁす☆』
長期休暇は『したいけど、できない。。でもほんとはとても大事なこと@^^@』
を たくさん経験できるステキな期間ですね。