初☆野草摘み
2010 年 4 月 16 日
先日、生まれて初めて 『野草摘み』に出かけました。
私の暮らす加古川も都会ではないですが、より自然のあふれる稲美町の友達宅へ。
彼女のお宅の使われていない田んぼに入って、いろんな野草を探しました。
垂水に住んでいた祖母が「よもぎ餅」をよく作ってくれていましたが
恥ずかしながら。。。よもぎを「野草」と呼ぶことも知らず。。。
他のいろいろも 私にとってはただの雑草でしかなかったくらい 無知。 ^^;
そんなわけで、雑誌『うかたま』とカメラを片手に
何故か詳しい友達たち(みんなえらい詳しい・・・)の後ろをついて行きました。
こちらの畑はまさに『野草の宝庫』
あるわあるわ。。。(って全然知らなかったくせに 笑)
もうエンドレスになりそうな勢いで、6,7人のたくましい主婦達が
つまみ食い(もち、野草)しながら どんどん収穫していきます。
一番すごかったのは(笑えたのは)たんぽぽの根を掘り出したこと☆
「根」というには、あまりにもたくましすぎるほどで
スコップで根を傷つけないように、周りの土を少しずつのけていき
やっとの思いで取り出せたのはまるで「ごぼう」でした。
『たんぽぽコーヒー』はご存知の方も多いと思いますが
この根っこを使っているそうですね。
そりゃあ パワーあるでしょうよ!!と言いたくなるぐらいの、強い太い『根』が張っていましたよ。
何にも知らない私は、知ってる子達に笑われながら とにかく感動しっぱなし。
まだまだ知らない世界があるもんです。
一時間ほど採りつづけて、お昼ご飯の支度へ。
摂った野草は「おひたし」や「和え物」そして「天ぷら」に変身。
そして、それぞれが持ち寄った一品と共に『いただきまぁす』
かなり楽しかったので、またよせてもらお!!と思うリコママでした。