春のごちそう♪
2010 年 4 月 19 日
『春だなぁ』と思わせてくれる 季節の野菜。。。
好みは関係なく 家族に季節を感じてもらいたくて手に入れたのは
「そらまめ」
「そらまめ」そのものの味を楽しみたかったので
少量の塩で茹でただけ @^^@
そして もう一つ。。。
お店で見かけ始めて 「そろそろ買おうかなぁ」と思っていたところ
友達から 一本おすそ分けしてもらった 『たけのこ』
ぬかと鷹の爪を入れて茹でていくのは簡単ですが
茹で上がった後に、皮をどこまでむけばいいのか(笑)
毎回 悩んでしまいます。
季節の物は楽しみもたくさんあるのだけれど
再チャレンジの機会が少ないので
「これは成功してるのか???」という不安がいつもぬぐえません。 ^^;
ほんとは、懲りずに『もう一回』同じことをしたいリコママなのですが
家族を巻き添えにしないといけませんからねぇ(笑)
昆布とお酒とお塩だけで炊き上げた『たけのこご飯』
リコは次の日の朝ごはんにもしてくれましたが
主人からのリアクションが散々だったので^^;
是非今期もう一度☆(やっぱり 懲りてないっ!!!)