ねりごまでごま豆腐☆
2010 年 4 月 21 日
先週久しぶりに行った『プロフーズ』http://www.profoods.co.jp/で、おいしそうな「練りごま」をGET!!
ダイスキな『ごま豆腐』をこれまた久しぶりに作りました。
前回は『ごま』を煎って⇒すって⇒自力で『練りごま』を作っていましたが
《以前アップした『ごま豆腐』ブログ⇒レシピあり☆http://www.s-m-b.jp/blogmama/?p=1841》
かなりの時間・労力が必要なので、手軽にそしてあっという間に作りたい時はコチラで@^^@
確かに。。。めちゃくちゃ早いーーー ^^;
でも、葛はきちんと吉野の『本葛』を使いますよ♪
やっぱり なめらかさが全然違いますものね!
練り終えたら、型に流して(バットでも大丈夫!) 冷ますだけ☆
練りごまを使ったのは初めてだったので、思うような柔らかさにはならず。。。
近日中に必ずリベンジしないといけない(リベンジいっぱいあるー)ものの一つデス。
ちなみに今回の分量は。。。《麦の会で習ったレシピ》
くず・・・ 60g
水・・・450cc
次は私好みのやわらかめに。。。葛は減らして 練りごまは増やして作ってみようっと☆