マクロビオティックの教室。
2010 年 4 月 22 日
昨年の秋から通っている マクロビオティックサロン『ことこと』のお料理教室。
昨日、月に一度のそのお教室に行ってきました。
マクロビ料理を習いに行っているというだけでなく
本だけではわかりづらいことや、普段疑問に思ってることなどを
その場でどんどんお聞きできるので とても勉強になります。
そして、大人になっても『誰かに習う』というのは
ほんとに ありがたい・ステキなこと。。。と あらためて感じたりもしています。
お砂糖や動物性たんぱくがなくても、こんなにおいしくいただけるなんて
材料の良さと、調理の手間や工夫に 毎回ホントに感激します。
とはいっても。。。毎日の食卓で、『マクロビオティック』そのものをするのは困難 ^^;
やはり、出来る時にできる範囲で。。。です☆
そして この日のリコさんのおやつは『おぜんざい』
いつもの『白玉粉』で作る「白玉団子入り」をちょっとグレードアップさせて。。。
『白玉粉』に『玄米粉』を半分混ぜてお団子にしました。
「これはフツーにおいしいっ!!」
『玄米粉』も 『ことこと』で以前買っていた物ですが
なかなか使う機会がなく、そのままにしていたもの。。。
そっかぁ 粉モノを作る時、パンにお菓子、お好み?などなど
じゃあ、普段はなかなか摂りづらい玄米の豊富な栄養素が おいしく摂りいれられますね♪