お初☆むかご
2010 年 4 月 23 日
少し前に知り合いからいただいた『むかご』
見たことも聞いたこともないこの『むかご』は
ヤマノイモなどの葉の付け根に生える小さい実。
食感はやはりおいも系で、ほくほくしている感じでした。
教わった通りに少し茹でてから、バター炒めに。。。
ちょうど、『ことこと』で買った『ひよこまめ』があったので一緒に茹でて一緒に炒めました。
軽く塩コショウはしましたが、ちょっとしたおつまみにも☆
というか、こういう食べ物があったとは、、、知らなかったなぁ ^^;
これも季節。。今だけみたいで 貴重な体験をさせていただきました!!!
そして。。。もう一つは、冬にたくさん大根があったとき 『自家製切干』にしていたのを
冷凍していたので、それでサラダを作りました。
細切りの人参とコーンを、マヨネーズと塩コショウ、オリーブオイルを混ぜたドレッシングで。
乾物は 「もう一品」と思ったときに、ささっとできるので ほんとに大助かり。
しかも、たくさんあるときに 『乾物』へ変身させておけば尚安心 @^^@
週末はお天気がいいみたいなので、『干しモノ』を探さなくては♪