お初☆むかご

2010 年 4 月 23 日

少し前に知り合いからいただいた『むかご』

 

 

見たことも聞いたこともないこの『むかご』は

 

 

ヤマノイモなどの葉の付け根に生える小さい実。

 

 

食感はやはりおいも系で、ほくほくしている感じでした。

 

 

 

 

教わった通りに少し茹でてから、バター炒めに。。。

 

 

ちょうど、『ことこと』で買った『ひよこまめ』があったので一緒に茹でて一緒に炒めました。

 

 

 

 

 

軽く塩コショウはしましたが、ちょっとしたおつまみにも☆

 

 

というか、こういう食べ物があったとは、、、知らなかったなぁ ^^;

 

 

これも季節。。今だけみたいで 貴重な体験をさせていただきました!!!

 

 

 

そして。。。もう一つは、冬にたくさん大根があったとき 『自家製切干』にしていたのを

 

 

冷凍していたので、それでサラダを作りました。

 

 

 

 

 

 

細切りの人参とコーンを、マヨネーズと塩コショウ、オリーブオイルを混ぜたドレッシングで。

 

 

乾物は 「もう一品」と思ったときに、ささっとできるので ほんとに大助かり。

 

 

しかも、たくさんあるときに 『乾物』へ変身させておけば尚安心 @^^@

 

 

週末はお天気がいいみたいなので、『干しモノ』を探さなくては♪

コメントをどうぞ

« マクロビオティックの教室。糸こんで春巻き☆ »