糸こんで春巻き☆
2010 年 4 月 26 日
いつもお願いしている『コープ自然派』さんの注文をし忘れて
冷蔵庫の中が少しさみしい・・・
お肉もお魚も、野菜の種類もかなり少ない!!
そんな中 常にストックしてある『春巻きの皮』はかろうじてOK☆
でも、中に入れる具の材料が見当たらない(なんでもいいんだけど ^^;)
そしてこれまたよく冷蔵庫にある 『糸こんにゃく』を入れることにしました♪
① 下茹でした「糸こんにゃく」を適当な長さに切り
ごま油でからからになるまで炒める。
② 他の具(今回は軽く茹でたかぶの葉)を入れて炒める。
③ みりんとにんにく醤油で味付け。
④ 水分がとんだら 春巻きの皮で巻き、色よく揚げる。
ちょっと見づらくなっちゃいましたね。。。ゴメンナサイ ^^;
結局、「具材はなんでもOK!」という結論になってしまうのですが
お肉が入ってなくても、かなり食べ応えのある春巻きになりました。
こんにゃくなので、食感がいいんでしょうねー@^^@
こんにゃく以外にももう少し何か入れたかったのですが
煮物に使った「小かぶ」の葉っぱぐらいしかなくて(笑)
彩にもなるので まぁいっか♪♪♪
また 懲りずに いろいろ巻いてみようっと☆