ずいきを煮物で。
2010 年 5 月 31 日
5月のマクロビオティックサロン『ことこと』でのお料理教室は
豆類を使ったいろいろなお料理。
お砂糖を使わずに作った『あんこ』(レーズンで甘味を加えました。)や
ひよこ豆をつぶして作る『ハンバーグ』。。。これはホントに絶品!!
ポピュラーな『五目豆』などなど。。。
今までの教室の中でも、かなり興奮するメニューが並びました @^^@
そしてその日、先生が『これ!あなたに勧めないとと思ってーーー!!』と
持ってきてくださったのが 『干したずいき』⇒⇒⇒さといもの茎(芋がらともいう)
なかなか自分では買う機会がなかったのですが
女性は月に一度でいいから 食べておくといいらしいですよ。
(古血を出す。。。と昔から言われてるとか・・・)
ずいきは鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富で、便秘や高血圧にも効果的。
今回は私のダイスキな『干し』なので きっと栄養素も凝縮されてるでしょうね。
調理法は教わった通り、お揚げと一緒に炊きましたが
リコさんにはちょっと不評だったかなぁ(笑)
見た目もかなり『おばあちゃんごはん』ですもんね。
他のいただき方も考えなくては!!