ずいきを煮物で。

2010 年 5 月 31 日

5月のマクロビオティックサロンことことでのお料理教室は

 

 

 

 

 

 

 

豆類を使ったいろいろなお料理。

 

 

お砂糖を使わずに作った『あんこ』(レーズンで甘味を加えました。)や

 

 

ひよこ豆をつぶして作る『ハンバーグ』。。。これはホントに絶品!!

 

 

ポピュラーな『五目豆』などなど。。。

 

 

今までの教室の中でも、かなり興奮するメニューが並びました @^^@

 

 

 

そしてその日、先生が『これ!あなたに勧めないとと思ってーーー!!』と

 

 

持ってきてくださったのが 『干したずいき』⇒⇒⇒さといもの茎(芋がらともいう)

 

 

なかなか自分では買う機会がなかったのですが

 

 

女性は月に一度でいいから 食べておくといいらしいですよ。

 

 

(古血を出す。。。と昔から言われてるとか・・・)

 

 

 

 

 

 

 

 

ずいきは鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富で、便秘や高血圧にも効果的。

 

 

今回は私のダイスキな『干し』なので きっと栄養素も凝縮されてるでしょうね。

 

 

調理法は教わった通り、お揚げと一緒に炊きましたが

 

 

リコさんにはちょっと不評だったかなぁ(笑) 

 

 

見た目もかなり『おばあちゃんごはん』ですもんね。

 

 

他のいただき方も考えなくては!!

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