ダイスキなそらまめ。。。
2010 年 6 月 4 日
今年初のそらまめは、近所のスーパーで買ったものだったのですが
新鮮じゃなかったのか。。。私の腕のせいなのか。。。
とにかく とっても まずかった ><;
この時期しかお目にかかれないし、値段もはるのでしょっちゅう買わないから
。。。おいしい茹で方を、覚えられないのかなぁなんて 思ったりもしたのですが ^^;
どうも。。。そうではなかったようです!!
この一週間で二回も!!!友達からおすそ分けしてもらったのですが
いつもどおり 塩茹でしただけなのに、すっごいおいしかったーー☆
私はお塩だけで茹でていきますが
一緒にお酒を少し入れると、そらまめの青臭さがとれるそうです。
やっぱりスーパーの。。。古かったのかなぁ ><
いいのに出会うチャンスがまたあれば。。
今度は、食物繊維たっぷりの皮ごと食べられるように 焼いてみたいなぁ@^^@
2010 年 6 月 5 日 7:17 AM
あるんならば。。。。ぜひ!圧力鍋で炊いてください!!
皮もらくらく食べられま~す!!私は煮物風味に炊いたけど・・・シンプルに塩でが、うまそうだのう。
今までばあさんが鍋でたいてたのは皮が硬くて嫌いだったけど、今回ふとじぶんで圧力鍋でしたのは大正解でした~
2010 年 6 月 7 日 11:22 AM
ひえぇー圧力鍋はありませんの ^^;
「ことこと」でも必需品的な扱いなので
そろそろデビューした方がいいのかもしれないけど
まだ 勇気が無くて。。。
圧力鍋でおいしくできたの、また持って来て♪
まってるよん☆