ダイスキなそらまめ。。。

2010 年 6 月 4 日

今年初のそらまめは、近所のスーパーで買ったものだったのですが

 

 

新鮮じゃなかったのか。。。私の腕のせいなのか。。。

 

 

とにかく とっても まずかった ><;

 

 

この時期しかお目にかかれないし、値段もはるのでしょっちゅう買わないから

 

 

。。。おいしい茹で方を、覚えられないのかなぁなんて 思ったりもしたのですが ^^;

 

 

どうも。。。そうではなかったようです!!

 

 

この一週間で二回も!!!友達からおすそ分けしてもらったのですが

 

 

いつもどおり 塩茹でしただけなのに、すっごいおいしかったーー☆

 

 

 

 

 

 

 

私はお塩だけで茹でていきますが

 

 

一緒にお酒を少し入れると、そらまめの青臭さがとれるそうです。

 

 

 

やっぱりスーパーの。。。古かったのかなぁ ><

 

 

いいのに出会うチャンスがまたあれば。。

 

 

今度は、食物繊維たっぷりの皮ごと食べられるように 焼いてみたいなぁ@^^@

コメント / トラックバック 2 件

  1. しゅうしゅう より:

    あるんならば。。。。ぜひ!圧力鍋で炊いてください!!
    皮もらくらく食べられま~す!!私は煮物風味に炊いたけど・・・シンプルに塩でが、うまそうだのう。
    今までばあさんが鍋でたいてたのは皮が硬くて嫌いだったけど、今回ふとじぶんで圧力鍋でしたのは大正解でした~

  2. リコママの手作り生活 より:

    ひえぇー圧力鍋はありませんの ^^;

    「ことこと」でも必需品的な扱いなので

    そろそろデビューした方がいいのかもしれないけど

    まだ 勇気が無くて。。。

    圧力鍋でおいしくできたの、また持って来て♪

    まってるよん☆

コメントをどうぞ

« 干し野菜日和♪りこのお弁当。 »