いつもの『ビワ』

2010 年 6 月 15 日

今年もいただきましたーーー@^^@

 

 

お向かいのおじいちゃん家で出来る『ビワ』が。。。

 

 

お庭の奥に 一階の屋根より高い、とても立派なビワの木があるんですが

 

 

今年もたくさんの実を付けていて、ベランダからリコとニヤニヤ見ていたのです。

 

 

 

ただこの1,2週間、おいしく成熟したのをかぎわけたのか

 

 

ビワを狙ったカラスが2,3羽、よく飛んできていました。

 

 

くちばしで一つつまんで、おじいちゃんちの一階の屋根に停まり

 

 

仲間と一緒に、おいしそうに食べているのを何度も見かけて

 

 

今年は、こちらにまわって来ないかなぁなんて心配してたので ^^;よかったよかった☆

 

 

 

 

枝つき・小ぶりですが、お味はとっても甘くてGOOD♪

 

 

木になる果物なので、食べ過ぎるとやはり体の冷えを呼び込みますが

 

 

栄養価は人参などと同じ『カロテン』が豊富なようなので

 

 

皮膚や粘膜を強くしてくれます。

 

 

色の濃い野菜が少なかったりして、少し肌の調子が悪い時(私はちょうど今!)

 

 

2,3個いただくと いい感じです。

 

 

もちろん 種も。。。焼酎漬けにして、化粧水にしたり傷薬にしたり

 

 

もちろん玄米と炊いたりして食べることもできます。

 

 

しつこい便秘や、肝臓疾患にもいいらしいですよ。

 

 

ほんと。。。ビワは、実も種も 捨てるとこなしです。

 

 

今年は、元気そうな種を ちょっと植えてみるぞ!!!

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