いつもの『ビワ』
2010 年 6 月 15 日
今年もいただきましたーーー@^^@
お向かいのおじいちゃん家で出来る『ビワ』が。。。
お庭の奥に 一階の屋根より高い、とても立派なビワの木があるんですが
今年もたくさんの実を付けていて、ベランダからリコとニヤニヤ見ていたのです。
ただこの1,2週間、おいしく成熟したのをかぎわけたのか
ビワを狙ったカラスが2,3羽、よく飛んできていました。
くちばしで一つつまんで、おじいちゃんちの一階の屋根に停まり
仲間と一緒に、おいしそうに食べているのを何度も見かけて
今年は、こちらにまわって来ないかなぁなんて心配してたので ^^;よかったよかった☆
枝つき・小ぶりですが、お味はとっても甘くてGOOD♪
木になる果物なので、食べ過ぎるとやはり体の冷えを呼び込みますが
栄養価は人参などと同じ『カロテン』が豊富なようなので
皮膚や粘膜を強くしてくれます。
色の濃い野菜が少なかったりして、少し肌の調子が悪い時(私はちょうど今!)
2,3個いただくと いい感じです。
もちろん 種も。。。焼酎漬けにして、化粧水にしたり傷薬にしたり
もちろん玄米と炊いたりして食べることもできます。
しつこい便秘や、肝臓疾患にもいいらしいですよ。
ほんと。。。ビワは、実も種も 捨てるとこなしです。
今年は、元気そうな種を ちょっと植えてみるぞ!!!