マクロビオティック教室。
2010 年 6 月 16 日
今日は月に一度のマクロビオティックサロン『ことこと』でのお料理教室。
8回目のテーマは。。。「海草」
意識して取り入れるようにはしているものの
やっぱりパターンが決まってくる。。。私の課題の一つだったので大助かり!!
おなじみの昆布の佃煮や、野菜との煮物にお味噌を使ったびっくりふりかけ☆
他にレタスや大根の野菜だけの炒め物。
サラダやレタス巻き(昨日したとこ!)以外にどうやって消費しようか迷ってるレタス。。。
今回はニラやわかめと一緒に「水溶き味噌」をからめるだけの簡単だけどおいしい一品♪
主食は玄米ご飯とたくあんや野菜だけの海苔巻き☆
当たり前だけど、動物性のものが全く入っていない汁ビーフン。
他のおかずが割と濃いあじつけだったからか
この汁ビーフン、あっさりしてるのにとてもおいしかったです。
やはり、、いいお塩??の力もあるのかな @^^@