マクロビオティック教室。

2010 年 6 月 16 日

今日は月に一度のマクロビオティックサロン『ことこと』でのお料理教室。

 

 

8回目のテーマは。。。「海草」

 

 

意識して取り入れるようにはしているものの

 

 

やっぱりパターンが決まってくる。。。私の課題の一つだったので大助かり!!

 

 

おなじみの昆布の佃煮や、野菜との煮物にお味噌を使ったびっくりふりかけ☆

 

 

他にレタスや大根の野菜だけの炒め物。

 

 

サラダやレタス巻き(昨日したとこ!)以外にどうやって消費しようか迷ってるレタス。。。

 

 

今回はニラやわかめと一緒に「水溶き味噌」をからめるだけの簡単だけどおいしい一品♪

 

 

 

 

 

 

主食は玄米ご飯とたくあんや野菜だけの海苔巻き☆

 

 

当たり前だけど、動物性のものが全く入っていない汁ビーフン。

 

 

 

 

他のおかずが割と濃いあじつけだったからか

 

 

この汁ビーフン、あっさりしてるのにとてもおいしかったです。

 

 

やはり、、いいお塩??の力もあるのかな @^^@

 

 

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