リコとマクロビオティックサロン☆
2010 年 7 月 22 日
私が月に一度お世話になっている
マクロビオティックサロン『ことこと』のお料理教室に
夏休みのリコと一緒に参加させていただきました。
お台所に立つ、包丁を持つ、計量する。。。は慣れているリコですが
本格的なお料理教室は初めて!!しかもマクロビなんて シアワセ者っ☆
今回は 黒豆玄米ご飯と重ね煮野菜からとったスープ、豆腐サラダ、大根と玄米のスープ
重ね煮の野菜をお焼きにしたり、玄米を煎ってお茶にしたりもしました。
この重ね煮野菜で作るスープは4種類の野菜をひたすらみじん切り。
リコもいつもの大雑把さはおいといて(笑) なんとか頑張って切ってくれてました。
お焼きの生地も一生懸命してくれましたね。
みじん切りで作った野菜のスープは毒出し効果が抜群らしく
こしたものをすきっ腹にいただかなければ いけないそうです。
いろんなモノが摂り過ぎ。。。のリコサンに 是非!!と先生方に勧められ
帰りに 材料を仕入れてきたワタシ ^^;
リコさんは、この日のことを『自由研究』としてまとめるらしく
『また 来るぅ』とすっかり慣れちゃった先生方に手を振り
店内に貼られてた「抹茶カキ氷」ににやりとしていたのでした。