変身!!ひじきの煮物。

2009 年 6 月 3 日

ワタシは若い頃!から貧血がひどかったので、普段から鉄分補給を意識しています。

 

鉄分補給といえば、レバー、貝類にほうれん草!ですが

 

鉄分の含有量からいっても やっぱりひじきが一番ですね。

 

我が家では、フツーの煮物にすることがほとんど。

 

毎回 お鍋いっぱいに炊いて、半分はジップロックで冷凍します。

 

主人に言わせると、炊いたそのときに食べるより

 

一度冷凍した物の方が おいしいらしいです。味がよりしみ込むのでしょうか?

 

 

悲しくなるくらい きたない写真でゴメンナサイ。。。

 

いただいたあと、そのまま撮っちゃった感じで‥。

 

今回はいつも入れる大豆の代わりに

 

でんでんファーム」さんで入っていた、珍しい茶色い皮のお豆で 一緒に炊きました。

 

ここのお豆は、下茹でしたあとそのまま食べてもホントにおいしくて 主役になれそうなくらいです。

 

大豆よりも少し大きくてほっくり甘いこの茶色いお豆!なんていう名前だったかなぁ(笑)

 

また でんでんさんに聞いておきますね。。。

 

そしてうちのひじきの煮物、姿を変え 再び登場いたします。

 

 

今回は お昼ごはん用に 残ったごはんと一緒に炒めてチャーハンに。

 

もともとひじき達に味がついているので、そのままでもおいしいですが

 

少しお塩をするか、仕上げに鍋はだからお醤油を少し回し入れても

 

香ばしいかおりも広がって、尚よしです!!!

 

そしてそして我が家の残りヒジキでの定番は、オムレツです。

 

主人は「お好み」と呼んでますが、これで食卓に出すと かなりの量のひじきが食べられます。

 

作り方はいたって簡単。

 

ひじきの量に合わせて 2~4個のたまごをときます。

 

その中に残ったひじきの煮物をお汁ごと入れて混ぜます。

 

《おねぎやにらを一緒に入れると彩りもいいですし 栄養バランスも抜群!!。》

 

大き目のフライパンに油を引き、ヒジキ達を流し込み フライパンいっぱいに広げます。  

 

焼き色がついたら裏返して(四つくらいに割って少しづつひっくり返すと楽チン。)

 

少し押さえて、ちょうどいい焼き目がついたら出来上がり。

 

裏返すのがちょっと大変ですが、ワタシはいつも一度でしないで少しづつ分けてやってます。

 

それでも出来上がりはきちんとまぁるくなってるので、この方法でも十分きれいですよ☆

 

煮物そのままだと小鉢で少しいただくだけですが、この方法だとほんとにたくさん食べられるので

 

かなりおすすめです。  ぜひぜひ お試しくださ~い♪♪♪

 

        :リコママの余談:

ひじきは海草の中でも一番鉄分・カルシウムが豊富なので、妊娠中たくさん食べた記憶がありますが

もうひとつ、注目すべき栄養素が食物繊維☆

海草に含まれる食物繊維は 水溶性で脂肪を分解!!し 酵素の働きを高めてくれるみたいです。

ひじきとは関係ないですが。。。脂肪の字にどうも敏感で・・・

30歳を過ぎて、ほぼ五歳ごとにやってくるといわれる《内輪の情報!》老いの自覚症状・・・

先日、鏡で自分の後姿を見て 唖然。。。

あまりの緊張感のないBODYに 思わず 「これ誰?」と、つぶやきました。(笑)

そういや、リコも変なこと言ってたな~

でもそれにめげることなく、もちろんいじけず 

おいしいものをきちんと食べて、いっぱい笑って 今日も私は上機嫌です♪♪

ただ、階段を爪先立ちで上ったり 歯磨きしながら足を上げてみたり

「コアリズム」をゲットした友達のところへいつ行こうか、スケジュール帳を睨んでるワタシって。。

いじけてはないけど、あきらめてもないんだなぁ。。

36歳!!まだまだやるぞぉぉぉ~☆☆☆

コメント / トラックバック 4 件

  1. かみもん より:

    やほほ~!!お初コメントでっす♪
    ご夫婦ともども、すてきなHP、ブログですね♪
    先日は、やっと!(笑)デートしていただいて、ありがとでした~  またデートしてちょうだいね。
    ひじきは、私も大好き!子供も食べるし、弁当のおかずにも重宝するから、うちもどかんと炊いてます。夕食以外のは、小分けして冷凍して弁当に活用してます。
    ひじきいり、お好み・・・・なるほど!!すごいナイスだわっ美味しそうだし・・・やってみるね!!

    36歳・・・また30代やんけ・・・・・40突入したら・・・怖いよ・・・・(T_T)

  2. リコママ より:

    早速 御覧いただきありがとね!
    先日も 久しぶりに会えていっぱい笑って楽しかったです。
    かみもんの 「お弁当用に小分けで冷凍」もすばらしいよね♪♪
    これは他のおかずでも出来そうだから、絶対試したいアイデアだぁ☆
    40歳が怖いって‥皆さんおっしゃる。。
    とりあえず更年期予防に豆乳のもうっとっ!!

  3. 前川有紀 より:

    今日の足つぼ楽しかったですね♪
    私も旦那に喜んでもらえるように、技術力UP目指して
    頑張りま~す^^
    ひじきの煮物をオムレツに&チャーハンに!とてもおいしそうですね☆
    私も急に炊きたくなってしまいました^m^

    私がよく作るひじき料理はコチラ↓↓
    http://cookpad.com/recipe/796308
    まだ載せたばかりで写真をUPできてないんですが、
    オススメです♪
    ではまた☆

  4. リコママ より:

    こちらこそ いろいろとお世話になって‥ありがとです。
    早速レシピ拝見しました。
    これは かなりごはん!!すすみそうですねぇ☆
    ワタシも作ったとこだけど、また炊きたくなっちゃいました。
    早く試してみた~い♪♪♪
    楽しみ楽しみ☆

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