かぼちゃでぜんざい。
2010 年 7 月 26 日
毎日毎日 お暑うございますが、皆様 ご機嫌いかがですか?
リコは夏休み6日目。。。
『お習字』『ポスター』と、去年まで後伸ばしにして苦労した宿題を
すでに片付けて、ちょっと『ほっ♪』というところです。
今日からは、『自由研究』作成にとりかかり始めたので
この調子だと、7月中に大きな宿題は終わりそう!で楽しみ楽しみ☆
でも・・・嫌いな漢字練習は、何時間机に向かっていても なかなか進まず
『さっさとやって、早く遊びに行きなさーーーいっ!!!』
と、叫ぶリコママであります。
やっぱり長期休暇は、遊ばなくっちゃ @^^@
といっても、この暑い中 外へ行けば誰かに会える。。。という環境でもなく
読書感想文用の本を恐い顔をして呼んでいるリコさんに
栄養バランス完璧の『かぼちゃ』でおやつを!!
かぼちゃをバルコニーで『干し』て! 甘味をぐっと引き出したら
少量のお水で蒸します。
柔らかくなったらつぶして、お水とお砂糖(好みで)かはちみつ、お塩少し。
・・・で、『かぼちゃぜんざい』のできあがり♪
「白玉粉」で作っておいた白玉にかけていただきます。
写真は、時間がたってから撮影したので
汁気が減ってしまって、どちらかというと「かぼちゃあん」をかけただけ。。。に見えますが
こうなってしまったら、もう一度水分を増やしてもいいですね。
『干し』たお蔭で、かぼちゃの持つ甘味が増しているので
お砂糖は入れなくてもいいかもしれません。
少し多めに作ったので、明日は冷やしていただきます。
『かぼちゃ』ってほんと デキル奴!!