干してきんぴらに。。。
2010 年 7 月 27 日
なかなか 『干し』ができなかったのですが
最近は・・・
のんびりマイペースのリコさんに、少々にらみをきかせながら(笑)
お日様の元へ、野菜たちを連れていってます。
以前某テレビ番組で 「ごぼうは若返り野菜だ!」というのを見て
一層 ごぼうをいとおしく思う ^^; リコママでございますが
いつものささがきや細切りにせずに
歯ごたえばっちりの『きんぴら』を作ることにしました。
人参も 同じく太めの拍子切りに。
写真のかぼちゃは昨日のぜんざい用。
にんにくは「にんにく醤油」に・・・
3時間くらいは干していたでしょうか。
少しそるくらいに水分も抜けて、食べ応えありそうな予感 @^^@
少しのごま油と、細切りにした油揚げも一緒に炒め煮に。
なんかごっついきんぴらに☆
でも、「おいしかったですよぉー」
干したお蔭で旨みもアップ♪
歯ごたえもいい感じで残っているので
いつものより ステキかも☆
リコさんのあごの発育にも、きっと効果大です@^^@