愛情いっぱい♪野菜スープ。

2010 年 7 月 30 日

前回のマクロビオティックサロンことことの教室で習った

 

 

『あまい野菜のスープ』

 

 

2日に一度、頑張って作り続けております。

 

 

みじん切りした たまねぎ⇒キャベツ⇒かぼちゃ⇒人参を重ねて

 

 

お水をそーっっと鍋はだから入れて30分ほど煮、ゆっくりエキスを出す。

 

 

千切りにみじん切り。。。地味な作業はダイスキなリコママですが

 

 

2日に一度は かなりの根気が必要 ^^;

 

 

でも同時に「やりがい」抜群のお仕事でもあります @^^@

 

 

 

 

 

ことこと 炊き続けて、こすと。。。 

 

 

 

 

こんな感じで分かれます。

 

 

こして出た「出し殻??」は、「お焼き」や焼き飯の具にしたりしていますが

 

 

「おから」にも混ぜてみようかなぁと思ったりしています。

 

 

 

このスープは「マクロビオティック」の本にはほとんど出てくるもので

 

 

動物性(お肉・乳製品・卵など)の食べすぎで硬くなった脂肪の排出を助けたり

 

 

内臓の調子も整える働きがあるそうです。

 

 

「おだし」としても使えますが

 

 

今のところ我が家では、すきっ腹に『ごくっ』といただいております。

 

 

注) 「すきっ腹」でないと、意味がないそうです。

 

 

夏休みでよかったーーー☆ もうちょっと頑張るぞっ♪

コメント / トラックバック 3 件

  1. のぐっぴ より:

    リコママさん♪ 
    これは量はどれぐらいでするの??
    何分ぐらい?? 詳しく教えて欲しい~~♡

    作り置きしては意味がないの?? ← 手を抜こうとしてる(笑)

  2. リコママの手作り生活 より:

    いけません! 2日で飲みきらないとダメだそうです。

    量は。。。野菜をそれぞれ1/2カップ
         お水が8カップ

    沸騰したら弱火にして、3,40分煮たら こします。

    飲むのに最適なのは午後3時頃らしいですが
    無理なら 朝一とか空腹時に。 頑張ってぇ☆

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