蒸したおナスで♪
2010 年 8 月 5 日
ほんとに お暑うございますが
皆様 ご機嫌いかがですか???
食欲も、お料理する気力も失せそうな毎日ですが
自然の恵みを そのまま大事にいただくようにいたしましょう。
ここのところ、『でんでんファーム』さんで たくさん入っている『おナス』
油との相性が抜群ですが、只今 油分を制限中の我が家なので
今回は「蒸し」で♪
もともと水分の多い野菜なので、それを利用し 15分くらい蒸します。
タレは 本で見つけた『韓国風』
☆ お醤油 3
お酢 2
ごま油 1
コチュジャン 少々
これらの調味料と、にんにく・しょうが・ねぎのみじん切りを混ぜ合わせるだけ☆
ほんとは、白ネギがいいみたいですがなかったので青ネギで。(ニラでもいいですね)
あと、煎りゴマを加えました!!
おナスもいつもと違う食感で、 「なすの味がする」と主人。
余ったタレで、焼き飯を作ったのですが これが絶品!!!
あたたかいご飯にとき卵を混ぜておいて、熱した中華なべに入れて
ありあわせの具材と調味料はこの『タレ』だけ♪
ほんと 優秀です @^^@ 一度 お試しあれ~☆