若者からの贈り物♪
2010 年 10 月 19 日
先日 図書館へ本を返しに行ったところ
リヤカーをひく 体操服姿の女子が大きな声で叫んでる!!
近づいてみると 図書館近くにある『県立農業高校』の生徒さんで
学校で作られた野菜を売っているのだそう。
今回は『大根の間引き菜』
声を聞きつけたおばちゃん達が(私も含め ^^;)あっという間に集まって
順番を待つほど。。。
予想通りのお安さについつい買い過ぎて(笑)⇒⇒⇒(一束 100円!!!)
一束は小さく刻んでゴハンのお供に☆
■ ごま油を入れたフライパンで炒めて、みりんとおしょうゆで味付け。
どんどん水気が出てくるので、強火で手早く @^^@
大根の葉には大根には含まれないビタミンAが豊富!!
もちろん 大根同様 ビタミンCも多く含まれますが
ビタミンCは水や熱に弱いので手早い調理がオススメです。
ビタミンAは脂溶性なので、油と一緒にいただくことで吸収率アップ♪
粘膜強化や皮膚を健康に保つパワーがあるので
これからの季節。。。カサカサお肌の予防に必須です @^^@
体調にもお肌にも 色の濃いお野菜をたくさんいただきましょうね☆