おいなりさん☆
2009 年 6 月 5 日
久しぶりに 主人もリコもダイスキなおいなりさんを作りました。
いつもは酢飯にかんぴょうやニンジン、レンコンなどを細かく刻んで入れたりしますが
今回は少し時間がなかったので、切りゴマ・ちりめんじゃことプラス青ジソの二種類にしました。
お揚げは「コープ自然派」で頼んでいた『すし揚げ』で
菜ばしでゴリゴリっと伸ばして、半分に切ったら甘く煮ていきます。
こうやって見ると、左が炊き上がりに見えますが実は右!
まだまだ写真の腕はあがりません。。。ゴメンナサイ。。
でも右側のお揚げ、キツネの好きそうなキツネ色でいい感じ《笑》 こんこん♪
彼女は生のシソが苦手なので、(基本的に雑食!で好き嫌いはないですが・・)
ちりめんじゃこだけのをたくさん食べました。もちろん夕食に続き今朝もたぁーんと食べて登校☆
主人には、甘いお揚げとのバランスが絶妙だった 青シソ入りが好評でした。
時間のないとき以外でも、お揚げを甘くし過ぎたときには
青シソがさっぱりさせてくれるみたいで かなりごまかせます!!
そして今回は、お揚げが少し余っちゃったので冷凍してキツネうどん用においておこうかなぁ
‥と思っていたのに、、、リコにつままれていました。コンコン♪
2009 年 6 月 10 日 3:56 PM
いいな。ブログがあって。おいしそうに食べてるね。器用なお母さんでうらやましいです。
2009 年 6 月 11 日 10:04 AM
いつも食べ過ぎて困っていますよ:;
でも、子供は よく食べ よく寝て よく遊び・・
そしてそれからいっぱい勉強すべし!
とママは力説しています。《笑》
最後まではなかなか 届きませんが☆