初体験!!朴葉(ほうば)すし☆

2009 年 6 月 6 日

昨日は、最近素敵なご縁で知り合った方のご実家で 岐阜《奥飛騨》の郷土料理をいただきました。

 

岐阜ではポピュラーなお料理みたいですが、私は初耳・初体験!!

 

以前 お料理やさんでお肉やお野菜がのった「朴葉焼き」は食べたことがありましたが

 

それ以外で 葉っぱそのものも、ましてやお料理で目にすることもはじめて!

 

朴葉は「朴」という木の葉っぱで

 

青々としたこの時期の葉はおすしに使い、朴葉焼きには秋ごろ枯れてきたものを利用するそうです。

 

 

この立派な朴の木!葉の大きさにも驚きましたが、写真で伝えきれないのがほんとに残念。

 

あまりに立派なので、通りかかられた料理人の方が譲って欲しいとお願いにこられたこともあるそうです。

 

こちらのお庭には 枇杷(びわ)の木もあり(もちろんほかにもたくさん植えられた素敵なお庭)

 

たわわに実った枇杷の実も、おいしくいただきました♪

 

そしてそして!わざわざお母様が、酢飯やその上にのせる具材をたくさん用意してくださり

 

出来上がった朴葉すし☆

 

 

酢飯の上にのせる具材は家庭によって様々とか。。

 

ちなみに今回は、甘く炊いたしいたけ、焼鮭、高菜漬け、紅しょうが、たまご、、と豪華!!

 

朝 包んだものにおもしをして置いておくと、夜には朴のいい香りがする朴葉すしになるそうです。

 

一緒にお邪魔していた 同じく岐阜出身の友達が、朴葉味噌を持ってきてくれていたので

 

そちらは普通のご飯と一緒に・・・

 

郷土料理って、心もほっこりするいいものですねぇ。

 

ほかにも各家庭のおかずが並んでいたので、それぞれの作り方も聞きながら 

 

いっぱい笑って、お腹も!いっぱいになりました☆

 

それにしても、ワタシの周りにいる人たちはほんとに勉強家。。。

 

みなさん 自分を高めるため、家族の健康のためにとても貪欲です。

 

なので、いつもほんとに刺激的♪♪♪

 

ひょっとしたら 出会うこともなかったかもしれない人たちと、素敵なご縁で結ばれて

 

でも、いろいろたどっていくと なぜかどこかでつながっていたり。

 

自分のおかれている環境にも あらためて感謝しないといけませんね。

 

本日も ごちそうさまでっす♪

コメント / トラックバック 3 件

  1. nosfelix より:

    こんにちは

    whats “biwa zushi”? its not translated properly by google translator, so im wondering whats that….

    from what you wrote, it seems to “chirashi zushi”

  2. 前川有紀 より:

    あっ載ってる~☆と嬉しくなっちゃいました^^
    朴葉ずし好きの私ですが、母は作るのが面倒なのか
    なかなか作ってくれないので^^;足つぼの会を口実に
    堪能できてLUCKYでした♪
    また葉っぱ欲しかったらいつでも言ってくださいね!
    おウチ近いし持って行きますよ~☆

  3. リコママ より:

    うそ~!!めちゃうれしい☆
    もっと写真が上手ならよかったのに、腕が悪くてごめんね!
    朴葉ずしもおいしかったけど、やっぱり一番はお母様だよ♪
    何度もお会いしたくなるステキな方で。。
    またお邪魔する機会がないか 密かにたくらんでます《笑》

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