「青だるま」での手作り味噌。

2011 年 1 月 19 日

去年仕込んだ「青だるま大豆」を使った手作り味噌。

 

一般的な大豆よりも大きくて甘みの深い「青だるま」は

 

味噌作りには最適といわれています。

 

 

近所のお米屋さんで、しかも無農薬のものを見つけ

 

例年以上に、気合を入れて臨んだのはもう一年前。

 

 

年末にドキドキしながら カメを開けてびっくり!!

 

 自家製「手作り味噌」

 

 

全然 カビが生えてないぃ!!!

 

いつもは重石と味噌の間に必ず生えていたので

 

もったいないなぁとは思いつつ、「こそいで捨てる」を繰り返してましたが

 

まったく捨てずに100%食せるのは 初めて@^^@

 

ちょっと感激デス☆

 

 

 

 

仕込み中の私の感動が大豆や麹に伝わったのかなぁ。。。

 

ほんと ありがたい。。ありがたい。。

 

今年も この気持ちを忘れず がんばって仕込むぞ!!

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