お砂糖なしのおやつ☆
2011 年 2 月 6 日
今日はほんとにあったかいですね。
ショールームで暖房がなくても大丈夫なんて
何ヶ月ぶりでしょう。。。@^^@
ありがたい ありがたい♪
さてさて、『打倒!!駄菓子屋さん』モードのリコママですが
今回はお砂糖をまったく使わずに
でも!甘みはきちんと感じられるおやつを作りました。
岡村 淑子さん著
『卵・牛乳・白砂糖・小麦粉なしでもちゃんとおいしいしあわせお菓子』
から、『さつまいものエナジーバー』!!
レシピではお砂糖が結構入っているのですが
さつま芋の『茹で』を『蒸す』に変え
さつま芋自身の甘さにかけてみました!!(笑)
しかも生地ベースは片栗粉。。。
でもちょうどきらしていたので ^^;
お正月に残った『もちとり粉』でやっちゃいました!!
アーモンドプードルも入れてこねこねします。
小麦粉のお菓子のように
固くなることもなく、なんとなくしっとり
そして、『おいも』なのでかなりおなかにたまります!!
焼きあがったバーをすべてお皿にのせていたら
学校から帰ったリコさん。。。
お砂糖無しとは知らずに、気に入って何本も食べてくれたようで
かなり減っちゃってました^^;
これは晩御飯食べられないだろうなぁ・・・と思っていたけど
全然 ふつう。。。
あなたのお腹って ^^;
うれしいやら こわいやら。。。
まぁ 元気だからよしとするか(笑)
そういえば、ほんと病院行ってないなぁ。。。
ありがたいありがたい @^^@