茎わかめの佃煮。
2011 年 3 月 23 日
先日 友達から『いかなごのくぎ煮』の残り汁で
『茎わかめ』の佃煮を作る。。。と聞き
ちょっと興奮 @^^@
お汁まで使っちゃうなんて。。。
まさにリコママ大好きな”二度おいしい!”シリーズ♪
これはやるべし。。。と思い
ちょうどお買い得シールが貼られていた大量の『茎わかめ』をゲット!
そして「昼網の安いのがあったよ~!」
っと主人が夕方買ってきてくれた『いかなご』
そのわりに。。。匂いも悪く、炊き出すとダマになる、ダマになる!!
なんと『昼網』とは主人が勝手に思ってただけで
朝から並んでいて残ったのが安くなってたみたい ^^;
とても 写真に納められるような仕上がりにはならず
おにぎり用にするしかないかしら・・・という出来(泣)
おだしもまったく残らず、『茎わかめ』は一から炊くことに【笑】
適当な大きさに切ったら下茹で。
あとはお醤油とみりんのみで味付け。
ことこと炊くだけで出来上がり!!
食感のよさも手伝って
いくらでも食べられる「ご飯のおともに」
いかなごは・・・また来年!
やっぱり仕入れてスグ!基本でした^^;