そのびわの種!!捨てるべからず~☆
2009 年 6 月 11 日
びわの種が食べられるってご存知でしたか?
すぐに芽が出る・・ということで、去年リコが給食で食べた後持ち帰り
休んでいた植木鉢に ぐさっと埋めていたら、知らない間にニョキニョキ出てくる出てくる《笑》
庭のない我が家では、その後どうしたらいいかわからず
結局そのまま枯らしてしまったのですが:;
最近、とっても体によいと聞いたので 再び大事においております。
びわの葉は、お茶にするのはよく知られていますし、湿布にするのもいいらしいですが
葉よりも種のほうが 滋養によく よりすごい力を持っているらしいです。
そりゃそうでしょうね。ぐさっとさしただけで、あれだけ葉が出てくるほどの生命力☆
恐るべし びわパワーです!!
自然療法のお手当てや料理を教えてくださる教室で昨日聞いてきましたが
保存する場合は、ビンに種の量の20%の塩を入れて塩漬けしておくと一年くらいはもつそうです。
さて。。食べ方です☆
そのまま食べても大丈夫なのですが多少エグミもありますので
ご飯と一緒に炊いたり《栗みたいになるそうです》、お豆と一緒に炊いてる友人もいました。
ただ注意しないといけないのは、一日に一粒程度でいいということです。
一度に5、6粒食べてしまった友人は、元気になりすぎて!!夜は眠れず
朝はとても早く目が覚めてしまい びっくりしたそうです。
それを聞いたワタシ・・・すぐに「コープ自然派」で注文した後
とっても大きくてりっぱな お向かいさんのびわの木を眺め続けていました。
すると!? ごみ捨ての時にちょうど出会った お向かいのおじいちゃん。
「ようさんとれたから、リコちゃんにやって~」と もってきてくれました♪♪♪
わぁーいわぁーい♪ なんというタイミング!! まさにワタシのいやしい念力の賜物(笑)
いつもいつも ありがとうございますうっ☆
(お庭のお花もよくいただくので:;)
こんなにたくさん いただきました~♪
さぁ ここからいくつ種がとれるでしょう!!たのしみたのしみ♪
それともう一つ。。
びわの葉の焼酎漬けが、傷や炎症を抑えるお薬になるということで
前日 包丁でぐさっと指を切っていた私に、お教室の先生がくださいました。
今年は種も植えて、植木鉢ででも育てるぞぉ!!
ついでにリコに観察日記でも付けさせて、夏休みの自由研究にしよっかなぁ♪
一石二鳥!いや三鳥~☆