黒ゴマ豆乳ぷりん☆
2011 年 4 月 27 日
少しご無沙汰してしまっていた
リコさんへの手作りおやつ。
前日の夜にこそっと仕込んでおきました ^^;
ばれると その瞬間に食べられちゃうので(笑)
今回は『黒ゴマ豆乳ぷりん』
絶対入れたらおいしいであろう「生クリーム」は
もちろん!あえて入れずに
あくまでもヘルシー・ローカロリーにしました♪
① 豆乳とお砂糖を沸騰直前まで温めたら
ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜます。
② 練りゴマに①をこしながら加えてよく混ぜます。
③ 混ざったら氷水で冷やしながらとろみを出し
型に流して冷蔵庫へ!
生クリームがなくても十分コクがあって、
とてもダイスキななめらかさに仕上がりました。
牛乳を豆乳に!小麦粉を米粉に!!
日本人には、きっとこの方が
ココロもカラダも喜ぶんじゃないかなぁ @^^@
□ 材料 □
豆乳 300cc
砂糖(粗糖) 30g
練りゴマ 大2
粉ゼラチン 5g
水 大1.5