月に一度は『ずいき』
2011 年 4 月 30 日
先日 久しぶりにお邪魔した
買って帰ってきました『干しずいき』
(割菜・ワリナ ともいうそうです。)
そうそう!そういえば
「月に一度は食べたほうがいいよ~♪」と
先生がおっしゃっていたのを
陳列棚を見て思い出し (笑)^^;
置いてあった二つを無事GET!
鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富で、便秘や高血圧にも効果的だそうですが
『古血』を出すといわれていて
女性にはとっても大切 @^^@
えぐみのきついものなので
お水で戻してから、下茹でをし
にんじんとお揚げと炊きました。
煮物以外でトライしたいなぁと思いつつ
なかなか冒険できず ^^;
とりあえず、月に一度の慣例ということで。。。
よし、としますか(笑)♪