ノンオイル玄米粉シフォン☆きなこ

2011 年 6 月 2 日

週末の「アースディ神戸」では

 

悪天候の中たくさんの方に足をお運びいただき

 

本当にありがとうございました!!

 

 

「こんな会社あるんだ @^^@」という嬉しいお声をいただきながら

 

「輸入壁紙」のカットしたものや

 

「リコママの生薬シャンプー」のサンプルをお配りして

 

詳しい説明をさせていただいたり☆

 

 

その中で少しだけ販売させていただいた

 

「ノンオイル ORGANIC シフォン」

 

今までも、友達へのお土産に作ることが多かったのですが

 

いつもノンオイルで焼いていることにびっくりされていたので

 

今回は特に材料にこだわって、レシピと一緒にご紹介しました♪

 

 

 

 

□ 材料・直径17cm□

 

「でんでんふぁーむさん」の平飼いたまご 4ケ

三温糖(卵白・30g、卵黄・25g)    

無農薬玄米粉       45g

有機豆乳          60cc

有機きなこ(紅茶)    30g

 

 

□ 作り方 □

 
1. 玄米粉ときなこは合わせてふるう。

 

2. ボウルに卵白を入れて、砂糖を2,3回に分けて加えながら
  ハンドミキサーで八分立てのメレンゲをつくる。

 

3. 別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサーの低速ですり混ぜる。
  豆乳→粉類を順に入れ、最後にメレンゲを入れる。
  (メレンゲは2,3回に分けて、大きく混ぜる。)

 

4. 生地を型に流し込み、160℃のオーブンで30分焼く。
  途中6~7分たったら、表面に4箇所切り込みを入れる。

  
5. 焼きあがったらビンの口などを利用して
  完全に冷めるまで逆さまにします。

 

 

 「アースディ神戸」では『きなこ味』とは別に『紅茶』も作りました。

 

『紅茶』もとてもおいしかったので

 

またアップしようと思ってます。

 

 

「ノンオイルシフォン」は油・バター・ベーキングパウダーを使わないので

 

工程も少なく、洗い物もあっという間 @^^@

 

最低限の材料でできちゃうので

 

カラダにもとてもやさしいです。

 

 

是非、お試しくださいね♪

コメント / トラックバック 2 件

  1. nonbiriz. より:

    ほんと、美味しかったで~す!!
    家族みんなでペロリでした(^O^)
    美味しくて、安心安全なケーキのレシピを
    どうもありがとうございました♪
    また、作ってみたいと思いま~す☆

  2. リコママの手作り生活 より:

    お粗末さまでございました!!
    あっという間にできちゃうので
    ほんとにオススメです@^^@

    また「紅茶」もアップさせますので
    お試しくださいね☆

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