黒豆の重ね煮☆
2011 年 7 月 13 日
「空のあお」
ほんとにきれいで すかっとしますね♪
雲の動きも
高さごとに違ってて、またおもしろい @^^@
暑いけれど、今だからこそ感じられる
ステキな空間がたくさんあります☆
さてさてそうはいっても
夏は胃腸が弱りやすく、食が細くなってる感じ ^^;
少量でもバランスよくいただけるよう
昨日は「黒豆の重ね煮」を作りました。
戻しておいた黒豆をやわらかく煮ておいて
陰陽のバランスに基づき
陰のもの⇒陽のものの順にお鍋に重ね入れます。
材料はすべて小さめの角切りにして
「戻した昆布」⇒「にんじん」⇒「ごぼう」⇒「黒豆」の順で。
これに黒豆を煮たときの煮汁を入れて、ことことことこと♪
やわらかくなったら、醤油を少し入れるだけ。
◇ 黒豆の持つ有効成分は水溶性なので
お汁は捨てずに丸ごといただいたほうがいいとのことです。
黒い色素にある抗酸化作用が血液をさらさらにしたり
脂肪の吸収を抑えたり体外に排出してくれたり。。。
注目せずにはいられませんね (笑)
やっぱりお豆はすごいなぁ。。。@^^@