「しそジュース」

2011 年 7 月 31 日

あちこちの畑で色鮮やかに茂っていた??「赤しそ」

 

おいしそう。。。と気になって見ているのを知っていたのか

 

友達からたくさんの「赤しそ」、いただきました @^^@

 

 

 

 

 

枝から葉を摘み取って切れいに洗い

 

水気を取ってしばらく乾かします。

 

 

大きなお鍋に赤しそとお水を入れて

 

赤い色素が抜ける(緑いろ)まで煮出し

 

お砂糖と仕上げにクエン酸を入れて出来上がり。

 

 

 

 

《材料の目安》

赤しそ 300g

水 1.8~2リットル

クエン酸 25~30g

砂糖 800~1000g

 

私はお砂糖は控えめで☆

 

できた原液は炭酸や焼酎に割ったり

 

ヨーグルトや牛乳に混ぜてもおいしいです。

 

 

でも。。。最近手に入れた本で

 

また新たな作り方が。。。

 

クエン酸の代わりに「りんご酢」

 

お砂糖の代わりに「はちみつ」

 

。。。来年はこれだなっ♪

コメントをどうぞ

« どくだみを!「輸入壁紙」 DE メモ帳☆ »