手作りらっきょう漬け!!
2009 年 6 月 18 日
今週来週と、一気に忙しくなりそうな ホントの!?リコママの手作り生活。
(手作り関係以外のブログも多いので :;)
昨日はその第一弾!! 初めての手作りらっきょう漬けで~す☆
正直、私はあんまり得意ではないので いままで漬けたことはないんですけどね!
主人が好き!!ってことが、なぜか最近わかったので《スイマセン・・・》
今年は実験?いえいえ!!チャレンジしてみようと、早速コープ自然派で注文しました。
泥を落して薄皮を取るために水にしばらく漬けます。
こうして水に漬けておいたほうが、薄皮が早くきれいにむけるらしい。。
次に根と茎を切りますが、ここまでの下処理が 思った以上に 大変!!
キッチンに何時間か立ちっぱなしでした。。。
きれいになりましたねぇ!!らっきょうってこんなに白くてかわいいんだ☆ ちょっと見直した!
このあときれいになったらっきょうを乾燥させて、一緒にガラス容器も熱湯消毒をし 乾かしておきます。
あとは塩をまぶして、容器に入れて一ヶ月ほど待ちます。
レシピによってはこの「塩漬け」作業はせずに、そのまま甘酢につけてしまう方法もありますが
今回は初めてだし、少し手間をかけたほうが安心かなぁと思って
私はコープ自然派でのレシピ通りにしています。
さぁ♪ らっきょう達!! 一ヵ月後に会えるまで、かしこく待ってるんだよ~☆