手作りらっきょう漬け!!

2009 年 6 月 18 日

今週来週と、一気に忙しくなりそうな ホントの!?リコママの手作り生活。

(手作り関係以外のブログも多いので :;)

 

昨日はその第一弾!! 初めての手作りらっきょう漬けで~す☆

 

正直、私はあんまり得意ではないので いままで漬けたことはないんですけどね!

 

主人が好き!!ってことが、なぜか最近わかったので《スイマセン・・・》

 

今年は実験?いえいえ!!チャレンジしてみようと、早速コープ自然派で注文しました。

 

 

泥を落して薄皮を取るために水にしばらく漬けます。

 

 

こうして水に漬けておいたほうが、薄皮が早くきれいにむけるらしい。。

 

次に根と茎を切りますが、ここまでの下処理が 思った以上に 大変!!

 

キッチンに何時間か立ちっぱなしでした。。。

 

 

きれいになりましたねぇ!!らっきょうってこんなに白くてかわいいんだ☆ ちょっと見直した!

 

このあときれいになったらっきょうを乾燥させて、一緒にガラス容器も熱湯消毒をし 乾かしておきます。

 

 

あとは塩をまぶして、容器に入れて一ヶ月ほど待ちます。

 

レシピによってはこの「塩漬け」作業はせずに、そのまま甘酢につけてしまう方法もありますが

 

今回は初めてだし、少し手間をかけたほうが安心かなぁと思って

 

私はコープ自然派でのレシピ通りにしています。

 

 

さぁ♪ らっきょう達!! 一ヵ月後に会えるまで、かしこく待ってるんだよ~☆

コメントをどうぞ

« 今度は、みかんの皮!!ふとらない!! 小麦粉なしのお好み焼き☆ »