自家製 のり佃煮☆
2011 年 8 月 4 日
毎日 ほんとに暑いですねぇ ^^;
我が娘は昨日はお友達と、一日市民プールで遊んで真っ黒!!
ほぼ毎日続けている ママとのウォーキングもさすがにお休みしました(笑)
私も夏は得意ではないので、食も細くなりがち。。。
そんな中でも、なるべくバランスよくきちんとおいしく食べられるよう
久しぶりに「のり佃煮」を作りました。
今までは「砂糖・しょうゆ・(はちみつ)」で味付けしていましたが
最近ゲットした「手作り健康常備食」という本のレシピでは
「みりん・しょうゆ・鰹節」
お砂糖なしっていいじゃない!!
みりんならきれいに照りもでるし♪
ということで。。。
これからはこの方法だなっ☆
《本のレシピを参考に、アレンジした分量》
焼き海苔 10枚
水 250ml
かつお削り節 5g
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
今回は細かくちぎった海苔と水を
海苔が溶けるまで弱火で煮てから調味料を入れて煮詰めます。
以前の作りかたより、コチラのほうが手早くできました☆
そして半分は冷凍庫へ・・・
「のり」にはビタミンAの他に『葉酸』も豊富なので
貧血の私にはもってこい @^^@
これでいっぱい白ご飯食べて
POWERつけるぞっ♪