玄米ハードクッキー♪
2011 年 10 月 9 日
ワークショップに参加されたお客様にお出ししている
ちょこっとお菓子♪
今回は「でんでんファーム」さんから届いたばかりの
無農薬玄米でハードクッキーを作りました。
玄米を炒る。
(テフロンは炒るのには向きません!
あと、少量ずつの方が早くできます!これは入れすぎ ^^;)
玄米が大きくふくらんだら、ミルサーにかけて粉状に!
小麦粉・はちみつ・白ごま・菜種油を入れてよく混ぜてひとまとまりに。
もしまとまりにくいようなら、お水を少し入れる。
オーブンシートに麺棒で伸ばして、切れ目を入れて180℃で10分焼きます。
完全に冷めてから、切れ目に沿って折ってできあがり!!
ミルサーの時に、粒が粗いと少し口に残りやすいかもしれませんが
香ばしい香りが広がる、ちょっとしたお茶請けにいいかな@^^@
お米が原料なので腹持ちもよし☆
材料の計量も結構アバウトでいいので
すぐできちゃいます!
「炒ってミル」が面倒なら、玄米粉でもいいかもです♪
これは炒ってるのを忘れて焦げちゃった玄米 ^^;
緑茶と混ぜて、玄米茶にしちゃお(笑)