無農薬新しょうがで手作り☆

2009 年 6 月 20 日

この時期は ほんとにわくわくすることだらけです!

 

どこのお店でも並んでいる・・ 青梅にらっきょうに新しょうが それらに使う調味料。。

 

特に容器はたくさん置かれていて、形状も多様で ついつい見入ってしまいます。

 

冷蔵庫に入りやすそうな 底が広くて背の低い物や、牛乳と一緒に立てて置けるような細長い物。。

 

「便利そうやなぁ^^いいなぁ」 出会うたびに手に取りますが。。。静かに戻して帰ってきます(笑)

 

というのも 我が家には頂き物の佃煮や鮭フレークの小型の空き瓶から

 

(カタログギフトがきた時も、中身よりこの瓶が欲しいがために選んでます!!)

 

王道の モロゾフプリンのガラス容器←(各家庭に絶対ありますよね~)

 

そして 姑が昔使っていた いわゆるレギュラーサイズの立派なガラスや陶器のものまで

 

各種取り揃えている(笑)状態で、とても新しい物に手は出せません。。。悲

 

その分 材料はいいものにしようと思い、コープ自然派で無農薬の物を注文!!

 

そうそう。。新しょうがのことを書くつもりだったのに 脱線しすぎました~^^;。

 

 

先日のらっきょうたちと一緒に届いた、これまたきれいな新しょうが

 

ひとつは主人が大好きな甘酢漬け!!←おすし屋さんでもガリを何度も注文します。

 

もうひとつはドリンク用の はちみつ漬け の二種類作ることにしました☆

 

 

シャキーンとかじりつけそうな みずみずしさ♪、

 

スライサーでカットしていると・・  いっしょに 水分もたっぷり出てきます。

 

 

 

最近友達に教えてもらった、お得な国産はちみつを近所でゲットしたので(上の写真)

 

スライスした新ショウガに、はちみつをたっぷり浸からせて 保存容器に入れます。

 

次の日にはもう出来上がり☆

 

水、お湯、炭酸水と割って飲んだり、紅茶に入れてもいいみたい!!

 

夏が来ても体を冷やしすぎてはいけないので このしょうがパワーで調整するといいでしょうね~

 

 

 

もうひとつは甘酢漬け!! スライスしたらさっと茹でて 水気をきり、熱いうちに甘酢へ浸ける!

 

これだけ~で出来上がり☆ はやっ!簡単!!

 

らっきょうより 全然ラクチンです^^!

 

 

 

最近は スーパーでもしょうがを使った加工品が並ぶようになりましたね。

 

私のような冷え性は 体を温めるものを意識してとらないといけないので

 

気に入ったメーカーのを買ったこともありましたが、これなら家で作れます!!

 

30分もあればすぐに出来るし、自分で選んだ材料を使えるのが 尚安心☆

 

絶対 オススメでございます~♪

 

 

これからの季節は、「あっつぅ~~」と言いいながら 楽しくいっぱい汗をかき

 

炭酸で割った このしょうがのはちみつ漬けや梅サワー(これから作る予定)を飲んで

 

ステキに夏を乗りきるぞぉーー♪♪♪

コメント / トラックバック 6 件

  1. かみもん より:

    なんか体によさそう!私しょうが そんな好きちゃうけど・・・ドリンクおいしそう・・・食欲もでそうだね!
    暑さに弱くていつも夏はばてばてだから・・・
    またアカデミー演奏会もあるし、まじ体力つけたいし!!
    甘酢の分量とかおしえて!
    あと重曹情報(お得情報?)も教えてくだしゃい。

  2. リコママ より:

    ごきげんよう!
    甘酢は     しょうが 150gに対して
              酢  100㏄
             砂糖 大さじ2
             塩 小さじ半分 でOK!

    はちみつ漬けは しょうが 150gに対して 
            はちみつ 1カップ

    重曹はね「アームアンドハンマー」っていうアメリカのもので
    5.4キロ 税込 1037円+送料700円で買えるよ☆
    アメリカのだけど、商品自体はすごく良くて
    コストコにも売ってるらしいわ。
    でも、楽天ショッピング?かな?で見たら
    私が買った時より安くなってて、今はこの価格でした。
    「アームアンドハンマー」で検索してみて!!
         

  3. ぐりぐら より:

    今日はありがとう♪
    とっても楽しい一日でしたぁ^^♪
    お店もホントかわいいし、素敵な壁紙、ガラスが
    たくさんあって目はハートでした☆
    また旦那と一緒に行きますね♪

    そして、今日の話の中で気になってたしょうがのはちみつ漬け!
    ジンジャーエール好きの私としては、やってみるしかない!!って感じです。
    分量ものってるし、さっそく新生姜を手に入れて作ってみますね^^
    ちなみに、新生姜じゃないとだめなのかな?
    あと、だいたいどれくらい日持ちするのかしら?
    今日はホントにありがとう

  4. リコママ より:

    私もとっても楽しかったです~♪ありがとね☆
    帰りのパッシング、やっぱりパパでした(笑)

    普通のしょうがでも大丈夫だと思うけどなぁ・・
    いちお自然派で聞いたんだけど
    日持ちは、一週間くらいを目安に。。ということです。
    それとこのレシピと一緒にジンジャーエールの作り方載ってた!

    すりおろししょうが、グラニュー糖、水を各200gを混ぜ
    クローブ4粒、シナモンスティック2本、種を取った赤唐辛子
    一本を入れて10分煮る。
    最後にレモン汁1個分を加えて、5倍の炭酸水で割る。

    だって☆  ちょっと面倒くさい!?(笑)

  5. ぐりぐら より:

    やっぱり、通じ合ってるのね~素敵☆
    ジンジャーエールの作り方THANKSです。
    ホント意外と面倒なのね。
    赤唐辛子まで入ってるなんてまたまた意外。
    作るより、買っちゃいそうな気がします。。。^^

  6. リコママ より:

    わかる~!!(笑)
    私も、材料見た時点で もういいやっ!!って感じ^^;
    ちなみに、はちみつ漬け、お水で割って飲んだら
    「冷やしあめ」みたいだったわ☆
    これは子供でもいけそうよ♪

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