無農薬新しょうがで手作り☆
2009 年 6 月 20 日
この時期は ほんとにわくわくすることだらけです!
どこのお店でも並んでいる・・ 青梅にらっきょうに新しょうが それらに使う調味料。。
特に容器はたくさん置かれていて、形状も多様で ついつい見入ってしまいます。
冷蔵庫に入りやすそうな 底が広くて背の低い物や、牛乳と一緒に立てて置けるような細長い物。。
「便利そうやなぁ^^いいなぁ」 出会うたびに手に取りますが。。。静かに戻して帰ってきます(笑)
というのも 我が家には頂き物の佃煮や鮭フレークの小型の空き瓶から
(カタログギフトがきた時も、中身よりこの瓶が欲しいがために選んでます!!)
王道の モロゾフプリンのガラス容器←(各家庭に絶対ありますよね~)
そして 姑が昔使っていた いわゆるレギュラーサイズの立派なガラスや陶器のものまで
各種取り揃えている(笑)状態で、とても新しい物に手は出せません。。。悲
その分 材料はいいものにしようと思い、コープ自然派で無農薬の物を注文!!
そうそう。。新しょうがのことを書くつもりだったのに 脱線しすぎました~^^;。
先日のらっきょうたちと一緒に届いた、これまたきれいな新しょうが♪
ひとつは主人が大好きな甘酢漬け!!←おすし屋さんでもガリを何度も注文します。
もうひとつはドリンク用の はちみつ漬け の二種類作ることにしました☆
シャキーンとかじりつけそうな みずみずしさ♪、
スライサーでカットしていると・・ いっしょに 水分もたっぷり出てきます。
最近友達に教えてもらった、お得な国産はちみつを近所でゲットしたので(上の写真)
スライスした新ショウガに、はちみつをたっぷり浸からせて 保存容器に入れます。
次の日にはもう出来上がり☆
水、お湯、炭酸水と割って飲んだり、紅茶に入れてもいいみたい!!
夏が来ても体を冷やしすぎてはいけないので このしょうがパワーで調整するといいでしょうね~
もうひとつは甘酢漬け!! スライスしたらさっと茹でて 水気をきり、熱いうちに甘酢へ浸ける!
これだけ~で出来上がり☆ はやっ!簡単!!
らっきょうより 全然ラクチンです^^!
最近は スーパーでもしょうがを使った加工品が並ぶようになりましたね。
私のような冷え性は 体を温めるものを意識してとらないといけないので
気に入ったメーカーのを買ったこともありましたが、これなら家で作れます!!
30分もあればすぐに出来るし、自分で選んだ材料を使えるのが 尚安心☆
絶対 オススメでございます~♪
これからの季節は、「あっつぅ~~」と言いいながら 楽しくいっぱい汗をかき
炭酸で割った このしょうがのはちみつ漬けや梅サワー(これから作る予定)を飲んで
ステキに夏を乗りきるぞぉーー♪♪♪
2009 年 6 月 21 日 9:20 AM
なんか体によさそう!私しょうが そんな好きちゃうけど・・・ドリンクおいしそう・・・食欲もでそうだね!
暑さに弱くていつも夏はばてばてだから・・・
またアカデミー演奏会もあるし、まじ体力つけたいし!!
甘酢の分量とかおしえて!
あと重曹情報(お得情報?)も教えてくだしゃい。
2009 年 6 月 21 日 2:07 PM
ごきげんよう!
甘酢は しょうが 150gに対して
酢 100㏄
砂糖 大さじ2
塩 小さじ半分 でOK!
はちみつ漬けは しょうが 150gに対して
はちみつ 1カップ
重曹はね「アームアンドハンマー」っていうアメリカのもので
5.4キロ 税込 1037円+送料700円で買えるよ☆
アメリカのだけど、商品自体はすごく良くて
コストコにも売ってるらしいわ。
でも、楽天ショッピング?かな?で見たら
私が買った時より安くなってて、今はこの価格でした。
「アームアンドハンマー」で検索してみて!!
2009 年 6 月 24 日 10:20 PM
今日はありがとう♪
とっても楽しい一日でしたぁ^^♪
お店もホントかわいいし、素敵な壁紙、ガラスが
たくさんあって目はハートでした☆
また旦那と一緒に行きますね♪
そして、今日の話の中で気になってたしょうがのはちみつ漬け!
ジンジャーエール好きの私としては、やってみるしかない!!って感じです。
分量ものってるし、さっそく新生姜を手に入れて作ってみますね^^
ちなみに、新生姜じゃないとだめなのかな?
あと、だいたいどれくらい日持ちするのかしら?
今日はホントにありがとう
2009 年 6 月 25 日 5:47 PM
私もとっても楽しかったです~♪ありがとね☆
帰りのパッシング、やっぱりパパでした(笑)
普通のしょうがでも大丈夫だと思うけどなぁ・・
いちお自然派で聞いたんだけど
日持ちは、一週間くらいを目安に。。ということです。
それとこのレシピと一緒にジンジャーエールの作り方載ってた!
すりおろししょうが、グラニュー糖、水を各200gを混ぜ
クローブ4粒、シナモンスティック2本、種を取った赤唐辛子
一本を入れて10分煮る。
最後にレモン汁1個分を加えて、5倍の炭酸水で割る。
だって☆ ちょっと面倒くさい!?(笑)
2009 年 6 月 27 日 2:01 AM
やっぱり、通じ合ってるのね~素敵☆
ジンジャーエールの作り方THANKSです。
ホント意外と面倒なのね。
赤唐辛子まで入ってるなんてまたまた意外。
作るより、買っちゃいそうな気がします。。。^^
2009 年 6 月 27 日 9:30 AM
わかる~!!(笑)
私も、材料見た時点で もういいやっ!!って感じ^^;
ちなみに、はちみつ漬け、お水で割って飲んだら
「冷やしあめ」みたいだったわ☆
これは子供でもいけそうよ♪