「米粉」でガトーショコラのレシピ♪

2011 年 11 月 3 日

お客様や友人たちから「教えて!!」のお声をいただきましたので

 

こちらでご紹介しますね~!!

 

「卵・牛乳・白砂糖・小麦粉なし でも 『ちゃんとおいしいしあわせお菓子』 」

 

を参考に、高カロリーなアーモンドプードルや油・お砂糖は少し控えてアレンジ。

 

 

〔 材 料 〕

 

米粉・・・・・・・・・・・・・・55g

アーモンドプードル・・・25g

ココアパウダー・・・・・・大さじ2

三温糖・・・・・・・・・・・大さじ3

なたね油・・・・・・・・・・大さじ3

オレンジ果汁・・・・・・・1/4カップ

重曹・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

水・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

お好みナッツ・・・・・・・・適量

 

 

〔 作りかた 〕・・・15cm角型

 

① 米粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、砂糖をボウルでよく混ぜる。

② ①になたね油、オレンジ果汁を加えよく練る。

③ 水で溶いた重曹を加え、均一に混ざったら

   クッキングシートを敷いた型に流しいれ表面を平らに。

④ 170℃のオーブンで15分程度かけて焼き上げる。

⑤ 適当な大きさに切り分け、ナッツをトッピングしてできあがり!!

 

 

 

簡単すぎてびっくりでしょ!!

 

この手軽さでこのおいしさ♪

 

ステキすぎます~@^^@

コメント / トラックバック 2 件

  1. しゅうしゅう より:

    さっそくありがとう!!
    あのね~、三温糖と、なたね油だけど、これじゃないとだめなのかな?ほかでも代用オッケーかしらん?

  2. リコママの手作り生活 より:

    いいと思うよ!
    私も家に三温糖があったから使っただけなの。
    レシピでは「からだにやさしい素材」をおすすめしてるけど
    出来る範囲で。。。でOKじゃないかなぁ@^^@

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