「米粉」でガトーショコラのレシピ♪
2011 年 11 月 3 日
お客様や友人たちから「教えて!!」のお声をいただきましたので
こちらでご紹介しますね~!!
「卵・牛乳・白砂糖・小麦粉なし でも 『ちゃんとおいしいしあわせお菓子』 」
を参考に、高カロリーなアーモンドプードルや油・お砂糖は少し控えてアレンジ。
〔 材 料 〕
米粉・・・・・・・・・・・・・・55g
アーモンドプードル・・・25g
ココアパウダー・・・・・・大さじ2
三温糖・・・・・・・・・・・大さじ3
なたね油・・・・・・・・・・大さじ3
オレンジ果汁・・・・・・・1/4カップ
重曹・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
水・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
お好みナッツ・・・・・・・・適量
〔 作りかた 〕・・・15cm角型
① 米粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、砂糖をボウルでよく混ぜる。
② ①になたね油、オレンジ果汁を加えよく練る。
③ 水で溶いた重曹を加え、均一に混ざったら
クッキングシートを敷いた型に流しいれ表面を平らに。
④ 170℃のオーブンで15分程度かけて焼き上げる。
⑤ 適当な大きさに切り分け、ナッツをトッピングしてできあがり!!
簡単すぎてびっくりでしょ!!
この手軽さでこのおいしさ♪
ステキすぎます~@^^@
2011 年 11 月 4 日 8:08 AM
さっそくありがとう!!
あのね~、三温糖と、なたね油だけど、これじゃないとだめなのかな?ほかでも代用オッケーかしらん?
2011 年 11 月 4 日 2:45 PM
いいと思うよ!
私も家に三温糖があったから使っただけなの。
レシピでは「からだにやさしい素材」をおすすめしてるけど
出来る範囲で。。。でOKじゃないかなぁ@^^@